Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: "E seu nome é Jonas" Referências Históricas e Sociais Sobre os Surdos que Sinalizam
Autor(es):
Primeiro orientador: REJANE DE AQUINO SOUZA
Resumo: As discussões teóricas deste estudo voltam-se para os apontamentos históricos e sociais referentes aos surdos que sinalizam, com destaque para as Línguas de Sinais. Assim, o objetivo deste estudo consiste em destacar no filme intitulado "E seu nome é Jonas" ( 1979), as principais referências históricas e sociais sobre os surdos que sinalizam. Para isso, a metodologia estabelecida no estudo refere-se à análise documental do filme em questão. Em linhas gerais, o estudo indicou, por meio das análises das experiências do protagonista do filme, menino surdo chamado Jonas, e sua família, que os surdos sempre sofreram imposições e barreiras na sociedade, desde as comunicativas pela supervalorização das Línguas Orais em detrimento das Línguas de Sinais, até a negação da surdez enquanto expressão de diferença. Somado a isso destacam-se na sociedade os preconceitos históricos, a discriminação, a exclusão e o capacitismo sofrido pelos surdos que sinalizam. Ademais, abordagens históricas como o ouvitismo e a concepção organicista foram evidenciadas nos eventos do filme e em sobreposição à cultura e identidade dos surdos que sinalizam.
Abstract: The theoretical discussions of this study focus on social points related to Deaf individuals who use sign language, with an emphasis on Sign Language. The goal of this study is to highlight, in the film titled "And your name is Jonah" (1979), the main historical and social references concerning Deaf individuals who use sign language. To achieve this, the methodology outlined in the study involves a documentary analysis of the film in question. In general terms, the study indicated, through the analysis of the experiences of the film's protagonist, a Deaf boy named Jonas, and his family. that Deaf individuals have always faced impositions and barriers in society, from communication challenges caused by the overemphasis on Oral Language to the denial of deafness as an expression of difference. In addition to this,the study highlights historical prejudices, discrimination, exclusion, and ableism suffered by Deaf individuals who use sign language. Furthermore, historical approaches such as audism and the organicist conception were evidenced in the events of the film, overlapping with the culture and identity of Deaf individuals who use sign language.
Palavras-chave: Surdos
Língua de Sinais
Inclusão
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10508
Data do documento: 2024