https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10504| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ANÁLISE ESPECTROSCÓPICA (FTIR) DE CEPAS DE REFERÊNCIA DE LEISHMANIA SPP CAUSADORAS DE LEISHMANIOSE TEGUMENTAR |
| Autor(es): | VITÓRIA DOS SANTOS FERNANDES |
| Primeiro orientador: | CARLA CARDOZO PINTO DE ARRUDA |
| Resumo: | As leishmanioses são classificadas como doenças vetoriais emergentes e altamente negligenciadas, carentes de programas de controle que contenham sua incidência. São ocasionadas por protozoários parasitas do gênero Leishmania. Devido à ampla variedade de espécies causadoras e à resposta imunológica do hospedeiro, pode-se observar um largo espectro de manifestações clínicas, sendo classificadas em leishmaniose cutânea (LC), mucosa (LCM ou LM) e leishmaniose visceral (LV). As técnicas de espectroscopia óptica vêm se destacando na área de diagnóstico de doenças infecciosas, uma vez que elas facilitam, por meio da análise direta dos espectros obtidos de amostras biológicas, a obtenção de resultados precisos aliados a metodologias não invasivas, possibilitando um diagnóstico em tempo inferior ao de métodos tradicionais. O objetivo deste trabalho foi otimizar a metodologia para identificação de espécies de Leishmania causadoras de LC ou LM a partir da análise multivariada de espectros de absorção no infravermelho, bem como identificar as contribuições espectrais mais importantes e associá-las aos componentes biológicos das amostras. As amostras submetidas à análise por FTIR foram culturas axênicas de cepas que já haviam sido devidamente identificadas e caracterizadas por métodos convencionais: Leishmania (Leishmania) amazonensis (IFLA/BR/1967/PH8) e Leishmania (Viannia) braziliensis (MHOM/BR/75/M2904). A absorção das amostras de culturas de formas promastigotas na região do infravermelho médio foi avaliada (MID de 600 a 000 cm-1) utilizando um acessório de reflectância atenuada para coleta dos dados - espectroscopia óptica vibracional e, em seguida, analisada com base em métodos estatísticos de análise multivariada, a fim de diferenciar as espécies/cepas de referência. Um total de 37 amostras das culturas de parasitos foram analisadas durante semanas diferentes, utilizando o software de programação MATLAB R2015b. Os resultados apresentaram distinções entre as amostras nas regiões espectrais entre 1200 e 900 cm-1, além de uma região entre 1028 e 1120 que está associada a absorção de polissacarídeos. Na análise de grupamento utilizando PCA, foi observada uma divisão clara entre as duas espécies de Leishmania. Os resultados indicam que a análise FTIR associada à aprendizagem de máquina pode ser um método viável para distinguir as espécies de Leishmania. Esta abordagem poderá facilitar um diagnóstico mais exato e um tratamento mais eficaz para os doentes. |
| Abstract: | Leishmaniases are recognized as emerging and highly neglected diseases, for which there are currently no control programs in place to contain their incidence. The causative agents are protozoan parasites belonging to the genus Leishmania. The wide variety of causative species and the host's immunological response result in a broad spectrum of clinical manifestations, which are classified as cutaneous leishmaniasis (CL), mucosal leishmaniasis (MCL or ML) and visceral leishmaniasis (VL). Optical spectroscopy techniques are becoming increasingly prominent in the field of infectious disease diagnosis. They facilitate the direct analysis of spectra obtained from biological samples, combined with non-invasive methodologies, enabling diagnosis in less time than traditional methods. The objective of this study was to improve the methodology for the identification of Leishmania spp. species that cause CL or ML, employing multivariate analysis of infrared absorption spectra. Additionally, the most significant spectral contributions were identified and associated with the biological components of the samples. The samples submitted for FTIR analysis were promastigote cultures of strains that had already been properly identified and characterized by conventional methods: Leishmania (Leishmania) amazonensis (IFLA/BR/1967/PH8) and Leishmania (Viannia) braziliensis (MHOM/BR/75/M2904). The mid-infrared absorption of the samples was evaluated (wavelength range of 600 to 000 cm-1) using an attenuated reflectance accessory for data collection, namely vibrational optical spectroscopy. Subsequently, the data were subjected to statistical multivariate analysis to facilitate the differentiation of the species and reference cells. A total of 37 samples of the parasite cultures were analyzed at different times using MATLAB R2015b software. The results demonstrated distinctions between the samples in the spectral regions between 1200 and 900 cm-1, as well as a region between 1028 and 1120 cm-1, which is associated with polysaccharide absorption. The cluster analysis, conducted using principal component analysis (PCA), revealed a distinct separation between the Leishmania species. The results suggest that FTIR analysis may serve as a viable diagnostic method for distinguishing between Leishmania species. This approach may facilitate more accurate diagnoses and more effective treatments for patients. |
| Palavras-chave: | Diagnóstico espectroscópico Aprendizagem de máquina Leishmaniose cutânea Identificação de Leishmania. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10504 |
| Data do documento: | 2024 |