https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10500
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O SIGNIFICADO COMO USO NAS INVESTIGAÇÕES FILOSÓFICAS DE WITTGENSTEIN |
Autor(es): | PRISCILA ZANON |
Primeiro orientador: | ERICKSON CRISTIANO DOS SANTOS |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar o conceito de significado na filosofia de Ludwig Wittgenstein (1889-1951), concentrando-se na segunda fase de seu pensamento, desenvolvida na obra Investigações Filosóficas (1953). Para tanto, inicialmente, será analisada a citação de Agostinho de Hipona (353.-430 d.C.) que inaugura essa obra de Wittgenstein, pois a partir desta análise, torna-se evidente o contraste existente na compreensão do significado entre as duas fases do pensamento do autor. Avança-se, então, com a explanação da primeira fase de seu pensamento, dado que, por seu intermédio é possível compreender a mudança radical de sua concepção referente ao conceito de significado, bem como a mudança de sua abordagem para investigar esse conceito. Por fim, entende-se que essa mudança culmina na valorização da vida cotidiana, por meio da observação dos fenômenos da vida pragmática, fonte de criação dos conceitos: jogos de linguagem, regras e forma de vida. Com isso, buscamos evidenciar a relevância de tais conceitos para que o significado das expressões da linguagem adquira valor significativo, visto que, o significado dessas expressões está contido no uso que fazemos delas. |
Abstract: | This work aims to present the concept of meaning in the philosophy of Ludwig Wittgenstein (1889- 1951), focusing on the second phase of his thought, developed in the work Philosophical Investigations (1953). To this end, the quote by Augustine of Hippo (353-430 AD) that opens this work by Wittgenstein will be analyzed initially, since from this analysis, the contrast that exists in the understanding of meaning between the two phases of the author's thought becomes evident. The first phase of his thought will then be explained, since, through it, it is possible to understand the radical change in his conception regarding the concept of meaning, as well as the change in his approach to investigating this concept. Finally, it is understood that this change culminates in the valorization of everyday life, through the observation of the phenomena of pragmatic life, the source of the creation of concepts: language games, rules and form of life. With this, we seek to highlight the relevance of such concepts so that the meaning of language expressions acquires significant value, since the meaning of these expressions is contained in the use we make of them. |
Palavras-chave: | Forma de vida Jogos de linguagem Ludwig Wittgenstein Regras Significado. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10500 |
Data do documento: | 2024 |