Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo da Viabilidade Econômica - Financeira de Máquinas Agrícolas de uma Propriedade Rural em Chapadão do Sul - MS
Autor(es):
Primeiro orientador: MICHELE APARECIDA NEPOMUCENO PINTO
Resumo: A agricultura está inserida cada vez mais no caminho da modernização. E, em consequência, a forma de atuação dos trabalhos do campo está sendo subsidiada pelos maquinários que se tornam a cada dia mais avançados e precisos desde o plantio até a colheita. Nesse contexto de modernização dos equipamentos agrícolas, este trabalho tem como, o objetivo avaliar a viabilidade de investir em uma nova geração de máquinas agrícolas, tratando - se da comparação entre as máquinas, a mais antiga STS 9770 e a mais nova S770, e como elas se comportam em relação à qualidade e produtividade da colheita de soja, na região de Chapadão do Sul - MS. Considerando que toda e qualquer mudança que envolva aspectos econômicos e financeiros de uma empresa são levantados, estudados e monitorados, na esfera do agronegócio não se faz diferente. Para o desenvolvimento do presente estudo utilizou-se uma pesquisa aplicada dentro da fazenda Indaiá I no município de Chapadão do Sul - MS, onde verificou-se através da Metodologia Multi-índice (MMI) a viabilidade econômica de efetuar a troca de um maquinário mais antigo por um moderno, aderindo, assim, aos novos avanços tecnológicos da mecanização agrícola. Deste modo, segundo as análises realizadas percebeu-se o quanto é relevante se obter essa análise econômica para a obtenção de um parecer mais preciso e de confiança para subsidiar a tomada de decisão. E que a troca das colheitadeiras pode ser um investimento de alto retorno para o produtor, uma vez que, mesmo com um valor maior de aquisição, o retorno do investimento ocorrerá rapidamente e com baixo grau de risco para esse produtor.
Abstract: Agriculture is increasingly on the path of modernization. And, as a result, the way in which field work is carried out is being subsidized by machinery that is becoming more advanced and precise every day from planting to harvesting. In this context of modernization of agricultural equipment, this work aims to evaluate the viability of investing in a new generation of agricultural machinery, comparing the machines, the older STS 9770 and the newer S770 machine, and how they behave in relation to the quality and productivity of the soybean harvest, in the region of Chapadão do Sul - MS. Considering that any and all changes involving the economic and financial aspects of a company are raised, studied and monitored, the same is true in the agribusiness sector. To develop this study, a survey was conducted on the Indaiá I farm in the municipality of Chapadão do Sul - MS, where the economic viability of replacing older machinery with modern machinery was verified using the Multi-Index Methodology (MMI). This method was thus adapted to the new technological advances in agricultural mechanization. Thus, according to the analyses performed, it was clear how important it is to obtain this economic analysis in order to obtain a more accurate and reliable opinion to support decision-making. Furthermore, replacing harvesters can be a high-return investment for producers, since, even with a higher acquisition cost, the return on investment will occur quickly and with a low degree of risk for the producer. Keywords: economic viability; agriculture; equipment replacement; agricultural machinery; multi-index methodology.
Palavras-chave: viabilidade econômica
agricultura
substituição de equipamentos
máquinas agrícolas
metodologia multi-índice.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10496
Data do documento: 2024