https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10495| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estrutura populacional, distribuição espacial e efeito de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit sobre espécies nativas em uma área de Cerrado |
| Autor(es): | Aristimunho, Gabriel da Silva |
| Primeiro orientador: | Araujo, Andrea Cardoso de |
| Resumo: | Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit é uma espécie de Fabaceae originária da América Central, invasora no Cerrado brasileiro. Sua presença potencialmente impacta negativamente a estrutura e diversidade da vegetação nativa, de modo que neste estudo buscamos entender o potencial invasor da espécie e suas implicações para a biodiversidade local. Este estudo foi realizado na Reserva Particular do Patrimônio Natural da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (RPPN/UFMS). A estrutura populacional e a distribuição espacial de L. leucocephala foram avaliadas em 20 parcelas de 25m². Nessas parcelas foi registrada a presença e abundância de indivíduos desta espécie em diferentes estágios ontogenéticos (plântulas, juvenis e adultos). Além disso, foi avaliado o efeito da presença de L. leucocephala sobre a diversidade e abundância de plântulas e juvenis de espécies nativas, investigando se o padrão de recrutamento da espécie invasora concorda com o proposto pela hipótese de Janzen-Connell. Essa hipótese prevê uma redução na taxa de recrutamento próximo a indivíduos adultos devido à ação de predadores e patógenos. Os resultados indicam que L. leucocephala está em expansão na área de estudo, tendo em vista que apresenta estrutura populacional em "J" invertido, além de distribuição espacial agregada, com núcleos densos de juvenis nas proximidades dos adultos. A presença dessa espécie invasora reduziu significativamente a diversidade de plantas nativas juvenis. Quanto à hipótese de Janzen-Connell, observou-se alta mortalidade na passagem do estágio de plântulas para juvenis, e, embora a abundância de sementes e plântulas fosse alta, a de juvenis não, indicando competição e limitação de recursos, corroborando parcialmente a hipótese. |
| Abstract: | Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit is a Fabaceae species native to Central America and invasive in the Brazilian Cerrado. Its presence potentially negatively impacts the structure and diversity of native vegetation. In this study, we aimed to understand the invasive potential of the species and its implications for local biodiversity. The study was conducted at the Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). The population structure and spatial distribution of L. leucocephala were evaluated in 20 plots of 25 m². In these plots, the presence and abundance of individuals of this species at different ontogenetic stages (seedlings, juveniles, and adults) were recorded. Additionally, the effect of L. leucocephala presence on the diversity and abundance of seedlings and juvenile native species was assessed, investigating whether the recruitment pattern of the invasive species aligns with the Janzen-Connell hypothesis. This hypothesis predicts a reduction in recruitment rates near adult individuals due to the action of predators and pathogens. The results indicate that L. leucocephala is expanding in the study area, as it exhibits a reversed "J" population structure, along with aggregated spatial distribution, with dense juvenile clusters near adult individuals. The presence of this invasive species significantly reduced the diversity of juvenile native plants. Regarding the Janzen-Connell hypothesis, high mortality was observed during the transition from seedling to juvenile stages, and although seed and seedling abundance were high, juvenile abundance was not, indicating competition and resource limitation, partially supporting the hypothesis. |
| Palavras-chave: | Alelopatia Competição Diversidade Espécie Invasora Hipótese de Janzen-Connell. |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10495 |
| Data do documento: | 2024 |