Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impacto do uso de Architecture Decision Records (ADRs) em uma equipe de desenvolvedores novatos de software
Autor(es): ENZO DOUGLAS BARBOZA PAIVA CARVALHO
Primeiro orientador: AWDREN DE LIMA FONTAO
Resumo: Este estudo analisa o impacto do uso de \textit{Architecture Decision Records (ADRs)} na tomada de decisões arquiteturais durante o desenvolvimento de um projeto de software por uma equipe de seis desenvolvedores novatos. O objetivo foi compreender a influencia que o registro dessas decisões causa no engajamento, colaboração e contribuição dos membros de uma equipe de desenvolvimento de software. Desse modo, foi construído um fluxo de trabalho interativo que passou por cinco versões, cada uma com melhorias graduais, envolvendo debates e documentações das decisões realizadas. Os resultados evidenciam que o uso de \textit{ADRs}, combinado com ferramentas adequadas, promove transparência, engaja os participantes e alinha a equipe com os objetivos do projeto, além de deixar um histórico das decisões tomadas. Portanto, resulta na facilitação da manutenção, evolução e compreensão do sistema, ao mesmo tempo que cria um ambiente de trabalho mais colaborativo e eficiente.
Abstract: This study analyzes the impact of using Architecture Decision Records (ADRs) in architectural decision making during the development of a software project by a team of six novice developers. The objective was to understand the influence that documenting these decisions has on engagement, collaboration, and contribution among team members in a software development context. To this end, an interactive workflow was designed and evolved through five versions, each incorporating gradual improvements, including discussions and documentation of the decisions made. The results highlight that using ADRs, combined with appropriate tools, fosters transparency, engages participants, and aligns the team with the project's goals. Furthermore, it provides a clear record of the decisions made, facilitating system maintenance, evolution, and comprehension, while also creating a more collaborative and efficient working environment.
Palavras-chave: Architecture Decision Records (ADRs)
Engajamento e Colaboração em Desenvolvimento de Software
Arquitetura de Software Evolutiva e Colaborativa
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10490
Data do documento: 2024