https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10482
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | KAREN GABRIELA DA SILVA OLIVEIRA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for agricultural development combined with sustainable agriculture is in the spotlight. The use of bioactives is an alternative to sustainably maximize agricultural production, such as the use of sunscreens and biostimulants. Sunscreens prevent photo-oxidative stress in plants, while biostimulants can promote their greater development, constituting inputs of interest in agriculture. Thus, the objective of this research was to evaluate the effects of sunscreens and biostimulants on the initial growth of coffee seedlings. The experiment was installed in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul – Chapadão do Sul Campus, installed in randomized blocks in a 2 x 6 factorial scheme, with four replications, with IPR 100 Arabica coffee, grown in tubes. The treatments resulted from the presence and absence of sunscreen, five biostimulants and the control, without biostimulant. The parameters evaluated were plant height, stem diameter, number of leaves, root volume, leaf area, leaf dry mass, stem dry mass, root dry mass and total dry mass. Sunscreen associated with biostimulants provided better results in all parameters analyzed, including the control treatment without biostimulant. Regardless of the association with sunscreen, treatments with Bacillus pumillus + B. subtilus + B. velezensis (BAC1) positively influenced plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, dry mass of leaves, stems, roots and total dry mass of coffee seedlings. Treatment with Bacillus pumillus + B. subtilus + B. amyloliquefaciens (BAC2) provided better results in plant height, number of leaves, dry mass of leaves, stems, roots and total dry mass of coffee seedlings when applied alone, without association with sunscreen. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica | - |
dc.subject | Bacillus spp. | - |
dc.subject | fitohormônios | - |
dc.subject | vitaminas | - |
dc.subject | extrato de algas. | - |
dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.title | Bioestimulantes e protetor solar no crescimento inicial de mudas de café | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA | - |
dc.description.resumo | A busca pelo desenvolvimento agrícola aliado à agricultura sustentável, está em destaque. O uso de bioinsumos é uma alternativa para maximizar sustentavelmente a produção agrícola, como o uso de protetor solar e os bioestimulantes. O protetor solar previne o estresse foto-oxidativo nas plantas, enquanto os bioestimulantes podem promover seu maior desenvolvimento, produzindo compostos de interesse na agricultura. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos de protetor solar e de bioestimulantes no crescimento inicial de mudas de café. O experimento foi instalado na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – Campus de Chapadão do Sul, instalado em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de presença e ausência de protetor solar, cinco bioestimulantes e o controle, sem bioestimulante. Os parâmetros avaliados foram altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, volume de raiz, área foliar, massa seca de folhas, massa seca de caule, massa seca de raiz e massa seca total. O Protetor solar associado aos bioestimulantes proporcionou melhores resultados em todos os parâmetros analisados inclusive no tratamento controle, sem bioestimulante. Independente da associação com protetor solar tratamentos com Bacillus pumillus + B. subtilus + B. velezensis (BAC1) influenciou positivamente na altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca de folha, caule, raiz e massa seca total das mudas de café. O tratamento com Bacillus pumillus + B. subtilus + B. amyloliquefaciens (BAC2) garantiu melhores resultados em altura de planta, números de folhas, massa seca de folha, caule raiz, massa seca total das mudas de café quando aplicado sozinho, sem associação ao protetor solar. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |