https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10479
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | MERCADOS FUTUROS E HEDGING EM COMMODITIES: Proteção contra a Volatilidade de Preços |
Autor(es): | |
Primeiro orientador: | AGNALDO ANTONIO DOS SANTOS |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre mercados futuros e estratégias de hedge aplicadas ao setor de commodities agrícolas no Brasil. A pesquisa analisa as principais publicações acadêmicas que abordam esses temas, destacando a relevância dos contratos futuros como instrumentos financeiros para a mitigação dos riscos associados à volatilidade de preços. A partir da análise de autores como Assaf Neto, Silveira e Buainain, foram identificadas as principais estratégias de proteção utilizadas por produtores e investidores, bem como as limitações e desafios enfrentados no mercado brasileiro. Os resultados evidenciam que o hedge é uma ferramenta eficaz para estabilizar receitas e aumentar a previsibilidade financeira, especialmente em cenários de alta volatilidade. No entanto, foram destacadas lacunas na integração entre o mercado físico e o mercado futuro, além da necessidade de maior capacitação técnica dos agentes econômicos. Sugere-se que futuras pesquisas explorem o impacto das mudanças climáticas, das políticas econômicas e do uso de novas tecnologias nas estratégias de gestão de riscos, visando aprimorar a competitividade do agronegócio brasileiro. |
Abstract: | This paper presents a systematic literature review on futures markets and hedge strategies applied to the agricultural commodities sector in Brazil. The research analyzes the main academic publications addressing these topics, highlighting the relevance of futures contracts as financial instruments for mitigating risks associated with price volatility. Based on the analysis of authors such as Assaf Neto, Silveira, and Buainain, the key protection strategies used by producers and investors were identified, as well as the limitations and challenges faced in the Brazilian market. The results show that hedge is an effective tool for stabilizing revenue and increasing financial predictability, especially in high volatility scenarios. However, gaps were identified in the integration between the physical and futures markets, as well as the need for greater technical training for economic agents. It is suggested that future research explore the impact of climate change, economic policies, and the use of new technologies on risk management strategies, aiming to enhance the competitiveness of Brazilian agribusiness. |
Palavras-chave: | Hedging Commodities agrícolas Mercado sucroalcooleiro Risco. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10479 |
Data do documento: | 2024 |