https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10478| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | EFEITO DO INIBIDOR DE TRIPSINA ISOLADO DAS SEMENTES DE Inga laurina (SW. Willd) SOBRE A RESPOSTA NOCICEPTIVA EM CAMUNDONGOS |
| Autor(es): | DALILA DOS SANTOS LENCINA |
| Primeiro orientador: | MONICA CRISTINA TOFFOLI KADRI |
| Resumo: | As serinoproteases são enzimas que desempenham funções fisiopatológicas, dentre estas a modulação da resposta imune e a coagulação sanguínea. Atualmente, seus inibidores têm sido um importante alvo para a descoberta de novos fármacos. Inibidores de tripsina, por exemplo, já demonstraram atividades antinociceptiva e anti-hiperalgésica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antinociceptiva e anti-hiperalgésica do inibidor de tripsina isolado das sementes de Inga laurina (ILTI). Para a realização do ensaio da formalina e da contorção abdominal, foram utilizados camundongos Swiss machos (18-25g), pré-tratados com NaCl 0,9% (via subcutânea, s.c., 200µL), morfina (5mg/Kg, via intraperitoneal, i.p., 500µL, ensaio da formalina), dipirona (500mg/Kg, via subcutânea, s.c., 200µL) ou ILTI (0,3mg/Kg, s.c, 200µL), 30 minutos antes da injeção do estímulo doloroso (formalina 1,2% ou ácido acético 0,6%). Na primeira fase do teste de formalina (dor nociceptiva neurogênica), o tempo de lambida de pata foi reduzido pelo ILTI em 43,22% (40,50 ± 5,66s) e pela morfina em 65,4% (24,67 ± 5,42s) em relação ao grupo controle (71,33 ± 1,31s). Na segunda fase (dor inflamatória), a redução foi mantida pelo ILTI em 23,36% (187 ± 6,72s) e pela morfina em 77,18% (55,67 ± 16,81s), em relação ao grupo controle (244 ± 10,82). A dipirona reduziu 100% o tempo de lambida de pata em ambas as fases. No ensaio de contorção abdominal induzida por ácido acético, os resultados mostraram que o ILTI reduziu o número de contorções em 56,40% (52,75 ± 10,54) em relação ao grupo controle (121,00 ± 11,12), enquanto a dipirona reduziu 100%. Assim, foi possível concluir que o ILTI apresenta uma potencial atividade antinociceptiva e anti-hiperalgésica. |
| Abstract: | Serine proteases are enzymes that perform pathophysiological functions, including the immune response, digestive processes, and blood coagulation. Their inhibitors have been an important target to drug discovery. Other trypsin inhibitors showed antinociceptive and anti-hyperalgesic activities. Thus, this study aimed to evaluate the antinociceptive and anti-hyperalgesic activity of ILTI. To perform the experiments Male Swiss mice were pretreated with NaCl 0.9% (subcutaneously, s.c., 200µL), morphine (5mg/Kg, intraperitoneally, i.p., 500µL, formaline), dipyrone 500mg/Kg, subcutaneously, s.c., 200µL), or ILTI (0.3mg/Kg, subcutaneously, s.c., 200µL), 30 minutes before the injection of the stimuli. In formaline first phase (neurogenic nociceptive pain), the paw licking time was reduced by ILTi in 43.18% (40.5 ± 5.66s) and the morphine reduced 34.58% (24.67 ± 5.42s) compared to the control group (71.33 ± 1.31s). In the second phase (inflammatory pain), ILTI reduced 23.36% (187 ± 6.72s) and the morphine 77.18% (55.67 ± 16.81s), compared to the control group (244 ± 10,82). Dipyrone inhibited 100% in both phases. The contortions number were reduced by ILTI in 56.4% (52.75 ± 10.54), while dipyrone reduced 100% compared to the control group (121 ± 11.12). In conclusion, the ILTI showed antinociceptive and anti-hyperalgesic activities. |
| Palavras-chave: | inibidores de tripsina serinoproteases dor |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10478 |
| Data do documento: | 2024 |