https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10477| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O perfil das pesquisas em controladoria: Uma revisão da literatura |
| Autor(es): | ROSIMEIRE MORARA VALEZI SOUZA |
| Primeiro orientador: | FERNANDA EVILIN DE JESUS FORTUNATO LIMA |
| Resumo: | A controladoria possui um papel fundamental nas organizações com e sem fins lucrativos, sendo responsável por fornecer informações relevantes para a tomada de decisão e controle dos processos internos, planejamento e análise. O objetivo do trabalho é identificar o perfil das pesquisas em controladoria publicadas de 2012 a 2023. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, 14 artigos foram selecionados e analisados. Os resultados apresentaram lacunas para futuras pesquisas e destacaram as principais ferramentas de controladoria adotadas pelas empresas. Demonstrou também que a controladoria transcende uma função técnica, sendo fundamental para o alinhamento estratégico e para a sustentabilidade das organizações a longo prazo e que apresenta ferramentas importantes para contribuir com o crescimento econômico das organizações. O estudo contribui apresentando discussões sobre o impacto que a controladoria traz para o crescimento das empresas, buscando efeitos positivos na melhoria da gestão financeira, administrativa e organizacional auxiliando na tomada de decisão. |
| Abstract: | Controllership plays a fundamental role in organizations, being responsible for providing relevant information for decision-making and control of internal processes, planning and analysis. The objective of the work is to identify the profile of controllership research in works published from 2012 to 2023. This is qualitative research. A systematic review was carried out, 14 articles were selected and analyzed. The results present gaps for future research and highlight the main controlling tools adopted by companies. It demonstrated that controllership transcends a technical function, being fundamental for the strategic alignment and long-term sustainability of organizations and that it presents important tools to contribute to the economic growth of organizations. The study contributes by presenting discussions about the impact that controllership brings to the growth of companies, seeking positive effects in improving financial, administrative and organizational management, assisting in decision making. |
| Palavras-chave: | Controladoria. Revisão Sistemática. Pesquisa Científica. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10477 |
| Data do documento: | 2024 |