Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vituri, Marley Nunes-
dc.date.issued: 2010-
dc.description.abstract: Este estudo foi elaborado com o objetivo de demonstrar se existe alguma relação entre o PIB agropecuário e o desenvolvimento socioeconômico nos municípios do Estado do Mato Grosso do Sul. Para tanto, foram eleitos quatro objetivos secundários: identificar o PIB agropecuário; o Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM), ambos dos municípios de MS no ano 2006; comparar esses índices e verificar se existe relação entre os mesmos. Partiu-se da hipótese de que quanto maior a participação da agropecuária no PIB, menores seriam os índices de desenvolvimento social. Foram utilizadas e organizada informações de 76 municípios do Estado de Mato Grosso do Sul. Montou-se um banco de dados com a utilização do software (minitab) versão demo. Realizou-se o teste de correlação linear de Pearson e teste de médias. Isso permitiu concluir que, no geral, o PIB agropecuário não tem relação e nem influência direta sobre o indicador IFDM nos respectivos municípios de Mato Grosso do Sul no ano de 2006.
dc.description.abstract: Current analysis demonstrates whether there is any relationship between agriculture and cattle section GNP and the social and economic development of municipalities of the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. Four secondary aims were provided: identification of agriculture and cattle section GNP; FIRJAN index of Municipal Development (IFDM) of the municipalities of MS, Brazil, for 2006; comparison of above indexes and the verification the relationship among the above items. The more participation of agriculture and cattle section GNP is involved, the less are the indexes of social development. Information from 76 municipalities of the state of Mato Grosso do Sul was organized into a data bank by demo software (minitab). Pearson’s correlation test and mean tests were undertaken. Results show that, as a rule, the agricultural and cattle section GNP has no relationship and no direct influence on the IFDM index in the municipalities studied in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, for 2006.
dc.language.isopor
dc.subject: Agropecuária
dc.subject: Desenvolvimento Econômico Regional
dc.subject: Economia Regional
dc.subject: Produto Interno Bruto
dc.title: Um estudo baseado nos indicadores do setor agropecuario e o desenvolvimento socioeconomico nos municipios do estado de Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Reinert, José Nilson-