https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10466| Tipo: | Dissertação |
| Título: | INVESTIMENTO EM RENDA FIXA E VARIÁVEL NO BRASIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DO RISCO ECONÔMICO, POLÍTICO E FINANCEIRO |
| Autor(es): | JOSCELI ROBERTO GOMES PEREIRA JUNIOR |
| Primeiro orientador: | Jorge Luis Sanchez Arevalo |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi analisar a intensidade dos componentes de risco-país (econômico, político e financeiro) sobre a intenção de investimento em renda fixa e variável, além de verificar se essas relações se manifestam no curto ou no longo prazo. Para isso, foram considerados diversos aspectos que integram cada componente de risco, com o intuito de atingir os objetivos propostos por meio de um estudo de séries temporais. A fonte de dados escolhida para as variáveis de risco econômico, político e financeiro foi o PRS Group, que, através do Índice Internacional de Risco País (ICRG), combina análises qualitativas e quantitativas, proporcionando uma medida confiável e multidimensional desses riscos. O ICRG se mostrou uma ferramenta sólida para avaliar o ambiente de risco de diferentes países. O Ibovespa foi utilizado por ser a principal referência em estudos sobre investimentos, finanças e economia no mercado de ações brasileiro. Já o Índice de Mercado ANBIMA Geral (IMA-G) foi selecionado por sua relevância para gestores de fundos, pesquisadores e outros players interessados no mercado, sendo um dos principais indicadores do desempenho dos títulos de renda fixa no Brasil. A plataforma Economática foi escolhida por fornecer uma fonte confiável de dados históricos e financeiros, sendo útil para análises econométricas e modelagem financeira. Com respeito a metodologia, a escolha pelos métodos ARDL e MQG justificou-se pela necessidade de tornar as séries temporais estacionárias e lidar com a autocorrelação dos resíduos, respectivamente. Os resultados indicaram que, conforme os índices de risco aumentam (indicando menor risco percebido), o Ibovespa tende a cair, o que contradiz a relação teórica esperada, que sugeriria uma alta no Ibovespa com a diminuição do risco percebido. No caso da renda fixa, essa contradição não foi observada, dado que grande parte desse mercado é composta por títulos públicos, tornando a análise de risco do país fundamental na decisão de investimento. Os coeficientes encontrados indicaram que, para a renda fixa, os fatores políticos e financeiros são mais relevantes que os fatores econômicos. No caso da renda variável, o risco financeiro apresentou o maior coeficiente, seguido pelo risco econômico. |
| Abstract: | The objective of this study was to analyze the intensity of country risk components (economic, political, and financial) on the intention to invest in fixed income and variable income, as well as to verify whether these relationships manifest in the short or long term. To achieve this, various aspects that integrate each risk component were considered, with the aim of reaching the proposed objectives through a time series study. The PRS Group was chosen as the data source for the economic, political, and financial risk variables, using the International Country Risk Guide (ICRG), which combines qualitative and quantitative analyses, providing a reliable and multidimensional measure of these risks. The ICRG has proven to be a solid tool for assessing the risk environment of different countries. Ibovespa was used as it is the main reference in studies on investments, finance, and the economy in the Brazilian stock market. The ANBIMA General Market Index (IMA-G) was selected for its relevance to fund managers, researchers, and other market participants, being one of the main indicators of fixed-income securities performance in Brazil. The Economática platform was chosen for providing a reliable source of historical and financial data, useful for econometric analyses and financial modeling. Regarding the methodology, the choice of ARDL and MQG methods was justified by the need to make the time series stationary and to deal with residual autocorrelation, respectively. The results indicated that as risk indices increase (indicating lower perceived risk), Ibovespa tends to decline, which contradicts the expected theoretical relationship that would suggest an increase in Ibovespa as perceived risk decreases. In the case of fixed income, this contradiction was not observed, given that a significant portion of this market is composed of government bonds, making the country’s risk analysis crucial in investment decisions. The coefficients found indicated that, for fixed income, political and financial factors are more relevant than economic factors. In the case of variable income, financial risk presented the highest coefficient, followed by economic risk. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10466 |
| Data do documento: | 2024 |