Campo DCValorIdioma
dc.creator: CAIO NASCIMENTO GRANJA MIRANDA-
dc.creator: MARIA EDUARDA AGUIAR TABATA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This study provides a comparative analysis of margarine and butter, focusing on their nutritional compositions, production methods, and health implications. Butter, traditionally used, has distinctive sensory characteristics, while margarine, developed in the 19th century as an economic alternative, has undergone innovations to reduce trans fats and improve fatty acid profiles. The research suggests that modern margarines, with lower environmental impact and more favorable nutritional profiles, surpass butter in terms of health. The methodology involved a narrative review of scientific literature, articles, books, and official documents on the topic, focusing on the evolution of both products and market trends. The study also highlights the influence of marketing on consumers' food choices, often prioritizing emotional claims over scientific data. It concludes that for those concerned with cardiovascular health, margarine is a nutritionally superior and more sustainable option.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: Manteiga vs margarina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: RITA DE CASSIA AVELLANEDA GUIMARAES-
dc.description.resumo: O presente estudo faz uma análise comparativa entre a margarina e a manteiga, focando em suas composições nutricionais, métodos de produção e implicações para a saúde. A manteiga, tradicionalmente utilizada, possui características sensoriais marcantes, enquanto a margarina, desenvolvida no século XIX como alternativa econômica, passou por inovações para reduzir gorduras trans e melhorar perfis de ácidos graxos. A pesquisa aponta que as margarinas modernas, com menor impacto ambiental e perfis nutricionais mais vantajosos, superam a manteiga em termos de saúde. A metodologia consistiu em revisão narrativa de literatura científica, artigos, livros e documentos oficiais sobre o tema, focando na evolução dos dois produtos e nas tendências do mercado. O estudo também destaca a influência do marketing nas escolhas alimentares dos consumidores, frequentemente priorizando alegações emocionais sobre dados científicos. Conclui-se que, para aqueles focados em saúde cardiovascular, a margarina é uma opção nutricionalmente mais benéfica, além de mais sustentável.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR