https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10452| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeito do mineral injetável na performance reprodutiva de Bovinos de Corte |
| Autor(es): | |
| Primeiro orientador: | GUMERCINDO LORIANO FRANCO |
| Resumo: | Nós avaliamos o efeito da suplementação mineral injetável em vacas de corte, da raça Nelore, no quesito performance reprodutiva, através da expressão de estro, taxa de prenhez após 30 dias de inseminadas e durante a prenhez final. Vacas Nelore (n=433, multíparas) foram colocadas para iniciar a estação de monta, com uso de um protocolo hormonal para sincronização estral dos animais e a aplicação do mineral injetável foi realizada no manejo denominado como D0, o qual representa o primeiro dia do protocolo, utilizando um delineamento inteiramente casualizado, vacas que receberam o tratamento foram classificadas como TRAT e vacas que não receberam foram classificadas como CON. No dia da inseminação artificial (IA), coletamos a informação sobre a taxa de estro, por meio do uso de bastão marcador. O primeiro diagnóstico gestacional foi realizado 30 dias depois da IA e o segundo com 180 dias. Diante dos resultados evidenciou uma tendência (P = 0.07) na expressão de estro para animais TRAT (46%) em comparação com animais CON (30%). Em contrapartida, não se evidenciou diferença entre as taxas de prenhez (P > 0.1). Consequentemente, concluímos que a suplementação mineral injetável pode contribuir para melhora na resposta de expressão estral. |
| Abstract: | We evaluated the effect of injectable mineral supplementation in Nellore beef cows on reproductive performance, through estrus expression, pregnancy rate after 30 days of insemination and during final pregnancy. Nellore cows (n=433, multiparous) were placed to start the breeding season, using a hormonal protocol for estrous synchronization of the animals. The injection of the mineral was performed on the management called D0, which represents the first day of the protocol, using a completely randomized design. Cows that received the treatment were classified as TRAT and cows that did not receive were classified as CON. On the day of artificial insemination (AI), we collected information on the estrus rate, using a marker stick. The first gestational diagnosis was performed 30 days after AI and the second at 180 days. The results showed a trend (P = 0.07) in the expression of estrus for TRAT animals (46%) compared to CON animals (30%). In contrast, no difference was observed between pregnancy rates (P > 0.1). Consequently, we conclude that injectable mineral supplementation can contribute to improving the estrous expression response. |
| Palavras-chave: | mineral reprodução estro |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10452 |
| Data do documento: | 2024 |