Tipo: Monografia
Título: Controle PID em Redes Neurais Convolucionais
Autor(es): GUSTAVO FELIPE GONÇALVES REIS
Primeiro orientador: MILTON ERNESTO ROMERO ROMERO
Resumo: Este trabalho investiga a integração de controladores Proporcional-Integral-Derivativo (PID) em redes neurais convolucionais (CNNs) para aprimorar o desempenho de tarefas de classificação de imagens. Exploramos diferentes abordagens, incluindo a adição de uma camada com kernel PID, a substituição da primeira camada convolucional por um kernel PID e a aplicação de kernels PID em todas as camadas convolucionais. Os resultados obtidos indicam que a introdução de controladores PID nas CNNs pode influenciar significativamente o desempenho da rede, dependendo da configuração e dos parâmetros utilizados. Embora algumas configurações tenham apresentado resultados promissores, como um aumento na taxa de aprendizado, outras levaram a uma degradação do desempenho. Os resultados sugerem que a combinação de CNNs e PID's é uma área promissora para futuras pesquisas, com potencial para desenvolver modelos de aprendizado de máquina mais robustos e adaptáveis.
Abstract: This paper investigates the integration of Proportional-IntegralDerivative (PID) controllers into Convolutional Neural Networks (CNNs) to enhance image classification performance. We explore different approaches, including adding a layer with a PID kernel, replacing the first convolutional layer with a PID kernel, and applying PID kernels to all convolutional layers. The results obtained indicate that introducing PID controllers into CNNs can significantly influence the network’s performance, depending on the configuration and parameters used. While some configurations showed promising results, such as an increase in learning rate, others led to a degradation in performance. The results suggest that combining CNNs and PID’s is a promising area for future research, with the potential to develop more robust and adaptable machine learning models.
Palavras-chave: redes neurais convolucionais
controlador PID
classificação de imagens
aprendizado de maquina
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10446
Data do documento: 2024