https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10433| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Vontade de Potência como Afirmação da Vida: Uma Análise da Filosofia de Friedrich Nietzsche. |
| Autor(es): | VINICIUS DE MATOS MENEGUZZI |
| Primeiro orientador: | FABRICIO SANTIAGO ALMEIDA |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar o conceito de "Vontade de Potência" na filosofia de Friedrich Nietzsche, enfatizando sua função como uma afirmação da vida. A análise se inicia com a contextualização que marca a desvalorização dos valores tradicionais e a rejeição de visões pessimistas da existência. Nesse cenário, a vontade de potência emerge como um horizonte hermenêutico afirmativo, sugerindo uma abordagem interpretativa que busca ressaltar os aspectos positivos e construtivos presentes na obra nietzschiana. A vida é concebida como um jogo dinâmico de forças, onde a superação é um impulso constante, desafiando assim as visões absolutas e conservadoras que tendem a limitar a experiência humana. Ao explorar essa concepção, o trabalho propõe uma reflexão sobre como a vontade de potência não apenas questiona as narrativas de negação, mas também abre espaço para novas possibilidades de existência, permitindo que o indivíduo se mova no fluxo do devir, em busca de uma vida mais autêntica e plena. |
| Abstract: | This paper aims to investigate the concept of "Will to Power" in Friedrich Nietzsche's philosophy, emphasizing its function as an affirmation of life. The analysis begins with the contextualization that marks the devaluation of traditional values and the rejection of pessimistic views of existence. In this scenario, the will to power emerges as an affirmative hermeneutic horizon, suggesting an interpretative approach that seeks to highlight the positive and constructive aspects present in Nietzsche's work. Life is conceived as a dynamic game of forces, where overcoming is a constant impulse, thus challenging the absolute and conservative views that tend to limit human experience. By exploring this conception, the paper proposes a reflection on how the will to power not only questions the narratives of denial, but also opens space for new possibilities of existence, allowing the individual to move in the flow of becoming, in search of a more authentic and full life. |
| Palavras-chave: | Vontade de Potência Vida Nietzsche. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10433 |
| Data do documento: | 2024 |