https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10429| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O Realismo platônico na Filosofia da Matemática de Roger Penrose como fundamento da Teoria dos Três Mundos |
| Autor(es): | GABRIEL LUIZ CAMPOS DALPIAZ |
| Primeiro orientador: | VINICIUS CARVALHO DA SILVA |
| Resumo: | A pesquisa atual tem como objetivo geral explorar a importância o realismo platônico na filosofia da matemática. Realizou-se uma análise interpretativa/crítica das obras de Platão (428/427-348/347 a.C.) e de Penrose (1931-), visto que os dois pensadores se baseiam na matemática como ente racional e organizador do universo. Ambos partem do princípio de que o kosmos possui uma natureza racional. No entanto, essa racionalidade fundamentase em entidades abstratas reais e independentes de nós, como a matemática. Para o filósofo antigo e o físico-matemático contemporâneo, a matemática é um ente ontológico real que exerce influência direta sobre o mundo físico. Os fenômenos físicos são, assim, expressões de um mundo superior que os ordena. Portanto, Platão e Penrose partem do pressuposto da existência de uma realidade objetiva, dando ênfase à matemática. |
| Abstract: | The current research has the general objective of exploring the importance of Platonic realism in the philosophy of mathematics. . An interpretative/critical analysis of the works of Plato (428/427-348/347 BC) and Penrose (1931-) was carried out, since both thinkers base themselves on mathematics as a rational entity and organizer of the universe. Both start from the principle that the cosmos has a rational nature.However, this rationality is based on real abstract entities that are independent of us, such as mathematics. For the ancient philosopher and the contemporary physicist-mathematician, mathematics is a real ontological entity that exerts a direct influence on the physical world. Physical phenomena are, therefore, expressions of a superior world that orders them. Therefore, phenomena are, therefore, expressions of a superior world that orders them. Therefore, Plato and Penrose start from the assumption of the existence of an objective reality, placing emphasis on mathematics. |
| Palavras-chave: | Realismo Filosofia da Matemática Platão Penrose Três mundos. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10429 |
| Data do documento: | 2024 |