Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O que a Globo (não) mostra: Uma análise de enquadramento da cobertura jornalística da Globo nos 60 anos do golpe civil-militar no Brasil
Autor(es): Gonçalves, Ana Carolina de Souza
Primeiro orientador: Silva, Marcos Paulo da
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar a cobertura jornalística realizada pelo Grupo Globo de Comunicação em torno da efeméride de 60 anos do golpe civilmilitar de 1964, completados em 31 de março de 2024. Nesse sentido, este trabalho, como opção de ordem metodológica, se utilizou da análise de enquadramento noticioso para examinar como o Grupo Globo, nas figuras do jornal O Globo e dos programas Jornal Nacional e Fantástico, enquadrou a rememoração dessa efeméride. No total, o recorte empírico contou com a análise de 31 conteúdos, entre elementos textuais, imagéticos e audiovisuais, veiculados entre 28 de março e 3 de abril de 2024, e que foram analisados a partir tanto das funções clássicas do enquadramento quanto por meio da classificação dos tipos de enquadramentos em enquadramentos temáticos e enquadramentos episódicos.
Abstract: The objective of this research was to analyze the journalistic coverage by the Globo Communication Group regarding the 60th anniversary of the 1964 civil-military coup, commemorated on March 31, 2024. In this context, as a methodological choice, this study employed news framing analysis to examine how the Globo Group, through O Globo newspaper and the television programs Jornal Nacional and Fantástico, framed the remembrance of this milestone. The empirical scope comprised the analysis of 31 pieces of content, including textual, visual, and audiovisual elements, published between March 28 and April 3, 2024. These were analyzed based on both the classic functions of framing and the classification of framing types into thematic and episodic frames.
Palavras-chave: Jornalismo
Análise de Enquadramento
Golpe de 1964
Grupo Globo de Comunicação
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10418
Data do documento: 2024