https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10393
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Triagem Para Vulnerabilidade Em Pessoas Idosas Na Comunidade |
Autor(es): | RAPHAEL VICTOR BEZERRA BARRETO |
Primeiro orientador: | CAMILA GUIMARAES POLISEL |
Resumo: | Introdução: O aumento da expectativa de vida traz desafios para o envelhecimento saudável, como a vulnerabilidade a doenças crônicas não transmissíveis e a polifarmácia, que podem reduzir a funcionalidade dos idosos. O Vulnerable Elders Survey-13 (VES-13) é uma das ferramentas atualmente disponíveis e amplamente utilizada para triagem da vulnerabilidade clínico-funcional. Metodologia: Este estudo, quantitativo e transversal, realizou triagem para vulnerabilidade em pessoas idosas inscritas na UnAPI, um programa institucional de extensão universitária da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, por meio da aplicação da ficha espelho da caderneta de saúde do idoso e do questionário VES-13. Os dados foram analisados de forma descritiva e armazenados digitalmente. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, por meio do parecer 6.781.591. Resultados: Participaram do estudo 60 pessoas idosas com idade média 69,9 (±6,9) anos. Do total, 39 (65,0%) eram do sexo feminino, 50 (83,3%) eram aposentados, 45 (75%) tinham alguma limitação física, 38 (63,3%) relataram quedas no último ano e 42 (70,0%) relataram dores crônicas. A partir dos resultados do VES-13, 28 (46,6%) participantes foram classificados como em risco de vulnerabilidade e 7 (11,6%) como vulneráveis. Conclusão: Os resultados mostraram que a maioria das pessoas idosas participantes deste estudo estavam em risco de vulnerabilidade clínico-funcional ou era vulnerável, o que sugere a relevância e potencial contribuição de programas como a UnAPI/UFMS na promoção do envelhecimento saudável, prevenindo e auxiliando na identificação e manejo do declínio funcional fora dos serviços de saúde. |
Abstract: | Introduction: Increased life expectancy brings challenges to healthy aging, such as vulnerability to chronic noncommunicable diseases and polypharmacy, which can reduce the functionality of the elderly. The Vulnerable Elders Survey-13 (VES-13) is one of the currently available and widely used tools for screening clinical-functional vulnerability. Methodology: This quantitative, cross-sectional study screened for vulnerability in elderly individuals enrolled in UnAPI, an institutional university extension program of the Federal University of Mato Grosso do Sul, by applying the mirror form of the elderly health booklet and the VES-13 questionnaire. The data were analyzed descriptively and stored digitally. The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul, through opinion 6,781,591. Results: Sixty elderly individuals with a mean age of 69.9 (±6.9) years participated in the study. Of the total, 39 (65.0%) were female, 50 (83.3%) were retired, 45 (75%) had some physical limitation, 38 (63.3%) reported falls in the last year and 42 (70.0%) reported chronic pain. Based on the VES-13 results, 28 (46.6%) participants were classified as at risk of vulnerability and 7 (11.6%) as vulnerable. Conclusion: The results showed that the majority of elderly individuals participating in this study were at risk of clinical-functional vulnerability or were vulnerable, which suggests the relevance and potential contribution of programs such as UnAPI/UFMS in promoting healthy aging, preventing and assisting in the identification and management of functional decline outside of health services. |
Palavras-chave: | Pessoa Idosa Vulnerabilidade em Saúde Atenção Integral ao Idoso Relações Comunidade-Instituição. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10393 |
Data do documento: | 2024 |