https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10388
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CONDIÇÃO PERIODONTAL DE PACIENTES COM FISSURA LABIOPALATINA: UMA REVISÃO DE LITERATURA |
Autor(es): | |
Primeiro orientador: | RAFAEL FERREIRA |
Resumo: | As fissuras labiopalatinas (FLP) são malformações com surgimento na fase inicial da embriogênese. Sabe-se que pacientes que apresentam FLP apresentam alteração no processo alveolar causando problemas aos tecidos de sustentação e proteção, podendo estar mais suscetíveis a desenvolver doenças periodontais. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a condição de saúde bucal e as implicações para a reabilitação funcional e estética destes indivíduos, em contraste a pacientes não fissurados. Para isso, serão realizadas buscas de estudos por meio das bases de dados PubMed e SciELO, utilizando os descritores “cleft lip”, “cleft palate”, “periodontal diseases” com “and” ou “or” como ferramenta integrativa de busca. Foram identificados os indicadores de risco que estão envolvidos no processo de saúde-doença periodontal e sua implicação na reabilitação oral dos mesmos. Foram encontrados 522 artigos e destes 13 foram selecionados a partir dos critérios de inclusão e exclusão. A literatura revisada aponta uma prevalência maior de problemas periodontais em pacientes com FLP, especialmente nos homens e em adolescentes, destacando a necessidade de cuidados específicos e de um acompanhamento preventivo rigoroso, visto que o tipo de fissura parece influenciar a extensão da destruição periodontal. Embora alguns sugiram que todos os tipos de fissura aumentam o risco de doença periodontal, outros destacam que a complexidade anatômica de fissuras pode tornar a higienização ainda mais difícil. Assim, reforça-se a importância de uma abordagem preventiva e personalizada para o cuidado periodontal desses pacientes, com o objetivo de garantir uma reabilitação oral mais eficaz e de longo prazo. |
Abstract: | Cleft lip and palate (CLP) are malformations that appear in the initial phase of embryogenesis. It is known that patients with CLP have alterations in the alveolar process, causing problems to the supporting and protective tissues, and may be more susceptible to developing periodontal diseases. Therefore, the objective of this study is to evaluate the oral health condition and the implications for the functional and aesthetic rehabilitation of these individuals, in contrast to non-cleft patients. For this, searches for studies will be carried out through the PubMed and SciELO databases, using the descriptors "cleft lip", "cleft palate", "periodontal diseases" with "and" or "or" as an integrative search tool. The risk indicators that are involved in the periodontal health-disease process and their implication in their oral rehabilitation were identified. A total of 522 articles were found, of which 13 were selected based on the inclusion and exclusion criteria. The reviewed literature points to a higher prevalence of periodontal problems in patients with CLP, especially in men and adolescents, highlighting the need for specific care and strict preventive follow-up, since the type of cleft seems to influence the extent of periodontal destruction. While some suggest that all types of clefts increase the risk of periodontal disease, others point out that the anatomical complexity of clefts can make cleaning even more difficult. Thus, the importance of a preventive and personalized approach to the periodontal care of these patients is reinforced, with the aim of ensuring a more effective and long-term oral rehabilitation. |
Palavras-chave: | Fissura labial fissura palatina doença periodontal |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10388 |
Data do documento: | 2024 |