https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10383
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | INTER-RELAÇÃO PERIODONTIA E DENTÍSTICA NA REABILITAÇÃO DE MOLAR INFERIOR SEVERAMENTE COMPROMETIDO: RELATO DE CASO |
Autor(es): | |
Primeiro orientador: | RAFAEL FERREIRA |
Resumo: | As restaurações diretas em dentes posteriores que apresentam extensa destruição coronária são um desafio clínico na Odontologia restauradora. Assim, as restaurações indiretas em resina composta apresentam uma excelente opção de custo e benefício. Quando bem indicadas são capazes de restabelecer forma e função para elementos dentários que apresentam perda de cúspides, caixas proximais muito amplas em que há dificuldade de estabelecer ponto de contato e términos subgengivais. Além disso, a técnica da restauração indireta em resina composta permite que a polimerização seja realizada no meio extra bucal, contornando o problema da contração de polimerização que ocorre em restaurações diretas. Outro fator importante a ser considerado em cavidades subgengivais é a preservação das distâncias biológicas e dessa forma promover a manutenção da saúde dos tecidos periodontais. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico integrando as duas áreas da odontologia, a Periodontia e a Dentística. Assim, foi descrito o uso de laser de Diodo de alta potência para a técnica cirúrgica de gengivoplastia e também todos os passos clínicos envolvendo a restauração indireta em resina composta no elemento 46 extensamente destruído. Os tratamentos propostos ao final apresentaram-se efetivos, restabelecendo a forma, função e estética do elemento dentário junto a saúde periodontal, além de que foi possível tratar a queixa principal do paciente. |
Abstract: | Direct restorations in posterior teeth with extensive coronal destruction are a clinical challenge in restorative dentistry. Therefore, indirect composite resin restorations present an excellent cost-benefit option. When correctly indicated, they can reestablish form and function for teeth with loss of cusps, extensive proximal boxes in which it is difficult to establish a contact point, and subgingival ends. In addition, the indirect composite resin restoration technique allows polymerization to be performed in the extraoral environment, circumventing the problem of polymerization contraction that occurs in direct restorations. Another critical factor to be considered in subgingival cavities is the preservation of biological distances, thus promoting the maintenance of the health of periodontal tissues. This study aimed to report a clinical case integrating the two areas of dentistry, Periodontics and Dentistry. Thus, the use of a high-power diode laser for the surgical technique of gingivoplasty was described, as well as all the clinical steps involving indirect restoration in composite resin in the extensively destroyed element 46. The treatments proposed in the end were effective, restoring the form, function, and aesthetics of the dental element together with periodontal health, in addition to being able to treat the patient's main complaint. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10383 |
Data do documento: | 2024 |