Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: É VIÁVEL A REABILITAÇÃO COM IMPLANTES DENTÁRIOS EM PACIENTES COM SÍNDROME DE PAPILLON-LEFÈVRE? UMA REVISÃO DE LITERATURA
Autor(es):
Primeiro orientador: RAFAEL FERREIRA
Resumo: A Síndrome de Papillon-Lefèvre (SPL) é uma condição genética rara, autossômica recessiva, que se caracteriza por hiperqueratose nas palmas das mãos e plantas dos pés e por periodontite severa, levando à perda precoce de dentes decíduos e permanentes. Causada por mutações no gene da catepsina C (CTSC), a SPL aumenta a suscetibilidade a infecções e impacta a qualidade de vida dos pacientes. A reabilitação com implantes dentários (IDs) é uma opção terapêutica viável para recuperar função mastigatória e estética, mas exige acompanhamento rigoroso para prevenir complicações como mucosite e peri-implantite. Este estudo visa avaliar o sucesso dos IDs em pacientes com SPL, analisando limitações e desafios e destacando a importância de uma abordagem individualizada. Foram utilizadas as palavras-chave “Papillon-Lefèvre Disease”, “Dental Implants”, “Mouth Rehabilitation” e “Peri-implantitis” para busca de artigos nas bases PubMed e SciELO. Após análise, 14 artigos foram selecionados, incluindo 16 pacientes com SPL (138 IDs) e uma taxa de perda de implantes de 15,2%, resultando em uma taxa de sobrevivência de 84,8%. Falhas precoces ocorreram em dois pacientes por falta de osseointegração, enquanto falhas tardias, associadas à perda óssea por peri-implantite, foram relatadas em seis pacientes. Conclui-se que os IDs são uma alternativa viável, com resultados encorajadores, mas é necessário realizar mais estudos de longo prazo e com controle efetivo do biofilme peri-implantar para se obter conclusões mais definitivas sobre a segurança e eficácia desse tratamento em pacientes com SPL.
Abstract: Papillon-Lefèvre Syndrome (LPS) is a rare, autosomal recessive genetic condition that is characterized by hyperkeratosis on the palms and soles of the feet and by severe periodontitis, leading to the early loss of deciduous and permanent teeth. Caused by mutations in the cathepsin C gene (CTSC), SPL increases susceptibility to infections and impacts patients' quality of life. Rehabilitation with dental implants (IDs) is a viable therapeutic option to regain masticatory and aesthetic function, but it requires close follow-up to prevent complications such as mucositis and peri-implantitis. This study aims to evaluate the success of IDs in patients with LPS by analyzing limitations and challenges and highlighting the importance of an individualized approach. The keywords "Papillon-Lefèvre Disease", "Dental Implants", " Mouth Rehabilitation" and "Peri- implantitis" were used to search for articles in the PubMed and SciELO databases. After analysis, 14 articles were selected, including 16 patients with SPL (138 IDs) and an implant loss rate of 15.2%, resulting in a survival rate of 84.8%. Early failures occurred in two patients due to lack of osseointegration, while late failures, associated with bone loss due to peri-implantitis, were reported in six patients. It is concluded that IDs are a viable alternative, with encouraging results, but it is necessary to carry out more long- term studies with effective control of peri-implant biofilm to obtain more definitive conclusions about the safety and efficacy of this treatment in patients with SPL.
Palavras-chave: Implantes Dentários
Reabilitação Bucal
Doença de Papillon-Lefèvre.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10379
Data do documento: 2024