https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10359| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | AVALIAÇÃO DA RUGOSIDADE DE MATERIAIS PARA PLACAS INTEROCLUSAIS DOS MÉTODOS CONVENCIONAIS, FRESADAS CAD/CAM E IMPRESSO 3D |
| Autor(es): | KARINE DUARTE TORRES |
| Primeiro orientador: | DAISILENE BAENA CASTILLO |
| Resumo: | Declaração do problema: a tecnologia digital está cada vez mais presente na odontologia, oferecendo ganho de tempo e simplificação de técnicas. Apesar do aumento na fabricação de placas interoclusais por fluxo digital, ainda há poucas evidências científicas sobre as propriedades de superfície desses materiais em comparação aos métodos convencionais. Objetivo: avaliar a rugosidade superficial de resinas acrílicas utilizadas na confecção de placas interoclusais, comparando os métodos convencionais com os do sistema CAD/CAM e impresso 3D. Materiais e métodos: foram confeccionadas 50 amostras de resinas acrílicas utilizadas na fabricação de placas interoclusais nas dimensões 10 x 3 mm, conforme especificações da ISO 20795-1: (2013) International Standard para testes em resinas acrílicas, sendo divididas conforme o material utilizado: resina termopolimerizável; autopolimerizável; dura/soft; fresada e impressa 3D. Foi aplicado o teste de análise de variância ANOVA one-way e Tukey com nível de significância de p <0,05. Resultados: ao realizar a comparação múltipla utilizando o teste de Tukey, observou-se que as resinas Termopolimerizável e Fresada apresentaram os menores valores de rugosidade de forma significativa P <0,05. Conclusão: esses dois tipos de resina apresentam maior lisura superficial. |
| Abstract: | Statement of the Problem: Digital technology is becoming increasingly prevalent in dentistry, providing time savings and technique simplification. Despite the growing use of digital workflows for fabricating occlusal splints, there is still limited scientific evidence on the surface properties of these materials compared to conventional methods. Objective: to evaluate the surface roughness of acrylic resins used in the fabrication of interocclusal splints, comparing conventional methods with those of the CAD/CAM system and 3D printing. Materials and Methods: fifty specimen of acrylic resins used in the fabrication of interocclusal splints, measuring 10 x 3 mm in accordance with the specifications of ISO 20795-1: (2013) International Standard for testing acrylic resins, were divided according to the material used: thermopolymerizable resin, autopolymerizable resin, hard/soft resin, milled resin, and 3D printed resin. The one-way ANOVA and Tukey tests were applied with a significance level of p < 0.05. Results: when performing the multiple comparison using the Tukey test, it was observed that the thermopolymerizable and milled resins showed significantly lower roughness values, with P < 0.05. Conclusions: these two types of resin exhibit greater surface smoothness. |
| Palavras-chave: | Resinas Acrílicas rugosidade CAD/CAM placas oclusais. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10359 |
| Data do documento: | 2024 |