https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10353| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NA CONTABILIDADE: A PERCEPÇÃO DO PROFISSIONAL CONTÁBIL NA PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS |
| Autor(es): | EDILAINE RODRIGUES FERREIRA |
| Primeiro orientador: | FERNANDA EVILIN DE JESUS FORTUNATO LIMA |
| Resumo: | A tecnologia tem impactado significativamente os prestadores de serviços de contabilidade, promovendo automatização, maior agilidade, redução de tempo e melhorias na entrega das obrigações fiscais. Este estudo tem como objetivo analisar a percepção dos profissionais de contabilidade sobre a transformação digital, utilizando uma abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas, realizadas na região do Vale do Ivinhema. Os resultados indicaram que a transformação digital é essencial para as empresas de serviços de contabilidade, com a adoção de ferramentas digitais que otimizam processos, reduzam erros e agilizam a prestação de serviços e os desafios incluem à adaptação às novas tecnologias, o custo de sistemas e a necessidade constante de atualização. Além disso, foram destacadas competências essenciais para os profissionais da área: adaptabilidade, pensamento crítico, proatividade e capacidade de resolver problemas. As principais contribuições deste estudo incluem a análise dos impactos da transformação digital no setor contábil, destacando os benefícios e os desafios enfrentados e a importância do desenvolvimento contínuo das habilidades dos profissionais e da adaptação estratégica às novas tecnologias para garantir a competitividade das empresas de serviços de contabilidade no mercado. |
| Abstract: | Technology has significantly impacted accounting service providers, promoting automation, greater agility, reduced time and improvements in the delivery of tax obligations. This study aims to analyze the perception of accounting professionals about digital transformation, using a qualitative approach, with semi-structured interviews, conducted in the Ivinhema Valley region. The results indicated that digital transformation is essential for offices, with the adoption of digital tools that optimize processes, reduce errors and speed up the provision of services. The challenges include adapting to new technologies, the cost of systems and the constant need for updating. In addition, essential skills for professionals in the area were highlighted: adaptability, critical thinking, proactivity and the ability to solve problems. The main contributions of this study include the analysis of the impacts of digital transformation in the accounting sector, highlighting the benefits and challenges faced and the importance of continuous development of professionals' skills and strategic adaptation to new technologies to ensure the competitiveness of offices in the market |
| Palavras-chave: | Transformação Digital. Ferramentas Digitais. Prestadores de Serviços de Contabilidade. Automação. Competências Profissionais. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10353 |
| Data do documento: | 2024 |