https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10349
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Unveiled chromosomal diversity in the Araneidae (Araneomorphae): the highest diploid number among entelegynes and the first record of the X*1 X*2 X*3 X*4 Sex Chromosome System in the family |
Autor(es): | SUSAN ROGHANIAN |
Primeiro orientador: | DOUGLAS DE ARAUJO |
Resumo: | A família Araneidae é uma das mais numerosas, mas poucos estudos sobre cariótipo foram realizados (1,9%) e muitos dos seus clados ainda não possuem análise cromossômica, além de apresentar relações evolutivas incertas. Neste estudo, foi analisado o cariótipo de oito espécies de Araneidae (Acacesia benigna Glueck, 1994, Actinosoma pentacanthum (Walckenaer, 1841), Alpaida bicornuta (Taczanowski, 1878), Dubiepeira sp., Gasteracantha cancriformis (Linnaeus, 1758), Parawixia bistriata (Rengger, 1836), Verrucosa meridionalis (Keyserling, 1892) e Verrucosa scapofracta Lise, Kesster & Silva, 2015) com o objetivo de fornecer novos dados sobre a evolução cromossômica da família. As gônadas foram submetidas a tratamento com colchicina, hipotonização, preparação de lâminas e coloração com Giemsa. As espécies apresentaram 2n♂ = 24 (11II + X1X2), exceto Dubiepeira sp. (2n♂ = 41, 19II + X1X2X3) e as espécies de Verrucosa, que apresentaram 2n♂ = 47 (22II + X1X2X3) em V. meridionalis e 2n♂ = 50 (23II + X1X2X3X4) em V. scapofracta. A maioria das espécies analisadas possui cromossomos acrocêntricos/telocêntricos. O cariótipo 2n♂ = 24, X1X2 é o mais frequente em Araneidae. Este estudo apresenta o primeiro registro cromossômico para o clado “Micrathenines”, o maior número diploide entre os Entelegynes (2n♂ = 50), e o primeiro registro de X1X2X3X4 em Araneidae. Os dados sugerem eventos de fissão na origem dos cariótipos de Verrucosa e uma relação próxima entre Dubiepeira e Araneus ventricosus. Alpaida bicornuta pode ser citotaxonomicamente distinta das demais espécies de Alpaida. |
Abstract: | Araneidae is one of the most specious spider families, but few karyotype studies exist (1.9%), and some clades lack chromosomal data, with many uncertain evolutionary relationships. This study presents the karyotype analysis of eight Araneidae species (Acacesia benigna, Actinosoma pentacanthum, Alpaida bicornuta, Dubiepeira sp., Gasteracantha cancriformis, Parawixia bistriata, Verrucosa meridionalis, and Verrucosa scapofracta), aiming to contribute to the discussion of evolutionary scenarios. Gonads were treated with colchicine, hypotonization, slide preparation, and Giemsa staining. Most species showed 2n♂ = 24 (11II + X1X2), except Dubiepeira sp. (2n♂ = 41, 19II + X1X2X3) and Verrucosa species (2n♂ = 47, 22II + X1X2X3 in V. meridionalis and 2n♂ = 50, 23II + X1X2X3X4 in V. scapofracta). The species exhibit acro/telocentric chromosomes. The 2n♂ = 24, X1X2 is the most common karyotype in Araneidae. This work provides the first chromosomal data for the “Micrathenines” clade, the highest diploid number among Entelegynes (2n♂ = 50), and the first record of X1X2X3X4 in Araneidae. Chromosome data suggest fission events in the origin of Verrucosa karyotypes and a close relationship between Dubiepeira and Araneus ventricosus. Alpaida bicornuta is cytotaxonomically distinct from other Alpaida species. |
Palavras-chave: | Cromossomos sexuais alto número diploide Araneae aranhas Araneoidea. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10349 |
Data do documento: | 2024 |