https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10346| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O DIREITO À IGUALDADE DE GÊNERO NO MERCADO DE TRABALHO |
| Autor(es): | |
| Primeiro orientador: | LARISSA MASCARO GOMES DA SILVA DE CASTRO |
| Resumo: | O presente artigo analisa o direito das mulheres à igualdade de gênero no mercado de trabalho, com empregos que atendam ao conceito de trabalho decente, evidenciando os avanços alcançados ao longo dos anos no contexto de uma sociedade patriarcal, tendo como objetivo geral investigar as barreiras e as conquistas na busca pela equidade de gênero, com foco na igualdade salarial e na ocupação de cargos de liderança. Para tanto, a pesquisa identificou os fatores que ainda perpetuam a desigualdade e o mapeamento de políticas e práticas que promovem um ambiente de trabalho mais igualitário. A metodologia aplicada envolve uma abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica. Embora o progresso alcançado seja notável, ainda existe um longo caminho a ser trilhado, visando atualmente a busca pela igualdade entre homens e mulheres no mercado de trabalho, como igualdade salarial e a possibilidade de trabalhar em cargos de renome, que na grande maioria das vezes ainda é ocupada predominantemente por homens. |
| Abstract: | This article analyzes women's right to gender equality in the labor market, with jobs that meet the concept of decent work, highlighting the advances achieved over the years in the context of a patriarchal society. The general objective is to investigate the barriers and achievements in the search for gender equality, with a focus on equal pay and the occupation of leadership positions. To this end, the research identified the factors that still perpetuate inequality and mapped out policies and practices that promote a more egalitarian work environment. The methodology applied involves a qualitative approach, with bibliographical research. Although the progress achieved is notable, there is still a long way to go, currently aiming to achieve equality between men and women in the job market, such as equal pay and the possibility of working in renowned positions, which in the vast majority of cases It is still predominantly occupied by men. |
| Palavras-chave: | Direito à igualdade de gênero Sociedade patriarcal Trabalho decente. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10346 |
| Data do documento: | 2024 |