https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10314
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da solvência em cooperativas agropecuárias do Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | Martins, Felipe Soares Oliveira, Ana Caroline Brasil de |
Primeiro orientador: | Aranha, José Aparecido Moura |
Resumo: | Cooperativas são entidades relevantes para o desenvolvimento social de uma determinada região uma vez que o objeto principal não é a busca pelo lucro, mas o fortalecimento econômico e social dos seus membros e da comunidade local. Este trabalho propõe-se a explorar os aspectos relacionados à insolvência de cooperativas no Mato Grosso do Sul, visando contribuir para sua sustentabilidade. Assim, o objetivo é avaliar quantitativamente a precisão dos modelos de previsão de insolvência na estimativa do grau de insolvência e na previsão de riscos financeiros das cooperativas agropecuárias do estado do Mato Grosso do Sul (MS). Os dados foram obtidos por pesquisa e análise documental e comparativa de informações financeiras e operacionais. trata-se de uma pesquisa aplicada descritiva com abordagem quantitativa e com procedimentos documental, bibliográfica e estudo de caso. A pesquisa justifica-se pela relevância dessas entidades como agentes de desenvolvimento econômico e social, especialmente no contexto agrícola do MS, a compreensão clara da solvência permite uma melhor gestão de riscos financeiros e inclui a identificação de áreas de vulnerabilidade financeira que podem necessitar de atenção, bem como medidas proativas para evitar problemas financeiros no futuro. |
Abstract: | Cooperatives are relevant entities for the social development of a given region, as their primary purpose is not profit-seeking, but rather the economic and social strengthening of their members and the local community. This study aims to explore aspects related to the insolvency of cooperatives in Mato Grosso do Sul, seeking to contribute to their sustainability. Thus, the objective is to quantitatively assess the accuracy of insolvency prediction models in estimating the degree of insolvency and predicting financial risks of agricultural cooperatives in the state of Mato Grosso do Sul (MS). Data were obtained through research and documentary and comparative analysis of financial and operational information. This is applied descriptive research with a quantitative approach, including documentary, bibliographic, and case study procedures. The research is justified by the relevance of these entities as agents of economic and social development, especially in the agricultural context of MS. A clear understanding of solvency enables better financial risk management and includes the identification of financial vulnerability areas that may require attention, as well as proactive measures to avoid future financial issues. |
Palavras-chave: | Análise de Documentos Solvência Saúde Financeira de Cooperativas Modelos de Previsão de Falência |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10314 |
Data do documento: | 2024 |