    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10309| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Atividade Antileishmania do Óleo Essencial de Levisticum officinale |
| Autor(es): | JACKELINE KNONER DOURADO DE ASSIS |
| Primeiro orientador: | THALITA BACHELLI RIUL |
| Resumo: | As leishmanioses são consideradas como doenças negligenciadas pela OMS (Organização Mundial da Saúde) e pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). São endêmicas e de alta prevalência no Brasil, e sua transmissão ocorre através da hematofagia dos flebotomíneos infectados para humanos e algumas espécies de animais, em especial os cães. Além de possuírem poucas opções de tratamento farmacoterapêutico, os medicamentos são de alto custo e apresentam vários efeitos adversos e tóxicos. A planta de Levisticum officinale é aromática e amplamente utilizada em produtos culinários, pelas indústrias de alimentos e medicina tradicional, contudo foram publicados poucos estudos relacionados a esta espécie vegetal em relação a sua atividade biológica. Seu óleo essencial é caracterizado pela presença de compostos voláteis como monoterpenos e ftálidas, compostos envolvidos em diversas atividades biológicas, demonstrando atividade antimicrobiana em alguns estudos. Ademais foram identificados sete compostos fenólicos nos decoctos e extratos hidro etanólicos que apresentaram atividade antioxidante e bacteriostática. Nanoemulsões são sistemas coloidais amplamente utilizados nas indústrias alimentícia e farmacêutica para encapsular, proteger e liberar componentes bioativos lipofílicos. Suas partículas, com tamanho inferior a 100 nm, apresentam diversas vantagens: maior estabilidade a longo prazo, alta clareza óptica e maior biodisponibilidade. Este estudo avaliou a ação do óleo essencial de Levisticum officinale na sua forma pura e nanoemulsionada na viabilidade de formas promastigotas, bem sua citotoxicidade em células de camundongos e em macrófagos de camundongos infectados com as amastigotas intracelulares de Leishmania amazonensis in vitro, utilizando a Anfotericina B como fármaco de referência. O óleo essencial puro de L. officinale mostrou boa atividade contra células do parasito, porém pouca seletividade em relação às células de mamíferos, enquanto sua forma nanoemulsionada foi pouco tóxica para fibroblastos e macrófagos murinos infectados com L. amazonensis, porém com baixa atividade antileishmania. Mais estudos são necessários para aperfeiçoar sua seletividade e segurança, ampliando seu uso clínico e eficácia terapêutica. |
| Abstract: | Leishmaniases are considered neglected diseases by the World Health Organization (WHO) and the Pan American Health Organization (PAHO). It is endemic and highly prevalent in Brazil and is transmitted to humans and some species of animals, especially dogs, through the hematophagy of infected female phlebotomines. In addition to having few pharmacotherapeutic treatment options, the drugs are expensive and have various adverse and toxic effects. The plant Levisticum officinale is aromatic and widely used in culinary products, by the food industry and in traditional medicine, but few studies have been published on its biological activity. Its essential oil is characterized by the presence of volatile compounds such as monoterpenes and phthalides, compounds involved in various biological activities, demonstrating antimicrobial activity in some studies. In addition, seven phenolic compounds have been identified in the decoctions and hydroethanolic extracts, showing antioxidant and bacteriostatic activity. Nanoemulsions are colloidal systems widely used in the food and pharmaceutical industries to encapsulate, protect and release lipophilic bioactive compounds. Their particle size of less than 100 nm has several advantages: greater long-term stability, high optical clarity and greater bioavailability. This study evaluated the effect of Levisticum officinale essential oil in its pure and nanoemulsified forms on the viability of promastigote forms, as well as its cytotoxicity in mouse cells and in mouse macrophages infected in vitro with intracellular amastigotes of Leishmania amazonensis, using amphotericin B as a reference drug. The pure essential oil of L. officinale showed good activity against parasite cells but low selectivity towards mammalian cells, while its nanoemulsified form was not very toxic to mouse fibroblasts and macrophages infected with L. amazonensis, but with low antileishmanial activity. Further studies are needed to improve its selectivity and safety, thus expanding its clinical use and therapeutic efficacy. |
| Palavras-chave: | Leishmaniose Leishmania sp. Óleos Voláteis Levisticum officinale in vitro.  |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10309 |
| Data do documento: | 2024 |