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Tipo: Dissertação
Título: Coinoculação com Bradyrhizobium e Azospirillum em sementes de feijão-caupi influencia na nodulação, teor de nitrogênio e isoflavonas
Autor(es): Luiz Eduardo de Morais Fernandes Fontes
Primeiro orientador: Charline Zaratin Alves
Resumo: A fixação biológica de N é uma prática consolidada em diversas leguminosascomo a soja; porém, ainda pouco explorada para o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). Nesse contexto, torna-se importante entender como a aplicação de bactérias fixadoras de nitrogênio (N), isoladas ou em associação, podem trazer benefícios quanto a demanda por N na cultura e reduzir o uso de fertilizantes nitrogenados que afetam negativamente a sustentabilidade na agricultura pela emissão de gases de efeito estufa, assim como a contaminação das águas subterrâneas. O trabalho teve como objetivo verificar se a coinoculação de Bradyrhizobium e Azospirillum favorece a nodulação, o teor de N e a produção de isoflavonas na cultura do feijão- caupi. O experimento foi instalado no delineamento em blocos casualisados, em duas variedades de feijão-caupi, com sete tratamentos que consistiram na testemunha, aplicação isolada de Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense, e diferentes doses de coinoculação (75, 150, 225 e 300 mL para 50 kg-1 de semente de cada inoculante), com quatro repetições. Aos 30 dias após a emergência foram avaliados número de nódulos, massa seca de nódulos, raiz e parte aérea das plantas. Também foram avaliados teor de N e conteúdo de isoflavonas no terceiro trifólio completamente desenvolvido a partir do ápice das plantas colhidos aos 45 dias após emergência. O uso isolado dos inoculantes não foi benéfico assim como a coinoculação em doses elevadas, pelo efeito de competição das bactérias na rizosfera vegetal. A coinoculação de B. japonicum e A. brasilense em sementes de feijão-caupi para as variedades BRS Tumucumaque e BRS Novaera é uma prática viável e eficiente. A dose de 75 mL de cada inoculante favorece a formação de nódulos, desenvolvimento radicular e teor de N, além de contribuir para produção de isoflavonas na cultura do feijão-caupi para ambas variedades estudadas.
Abstract: Biological N fixation is a well-established practice in various legumes such as soybeans; however, it is still little explored in the case of cowpeas (Vigna unguiculata (L.) Walp). In this context, it is important to understand how the application of nitrogen-fixing bacteria (N), alone or in association, can bring benefits in terms of the demand for N in the crop and reduce the use of nitrogen fertilizers, which negatively affect sustainability in agriculture through the emission of greenhouse gases, as well as the contamination of groundwater. The aim of this study was to determine whether co-inoculation of Bradyrhizobium and Azospirillum favors nodulation, N content and isoflavone production in cowpea crops. The experiment was set up in a randomized block design, on two varieties of cowpea, with seven treatments consisting of the control, isolated application of Bradyrhizobium japonicum and Azospirillum brasilense, and different doses of co-inoculation (75, 150, 225 and 300 mL for 50 kg-1 of seed of each inoculant), with four replications. At 30 days after emergence, the number of nodules, dry mass of nodules, roots and aerial parts of the plants were assessed. N content and isoflavone content were also assessed in the fully developed third trefoil from the apex of the plants harvested 45 days after emergence. The use of inoculants alone was not beneficial, nor was co-inoculation in high doses, due to the effect of competition between the bacteria in the plant's rhizosphere. Co- inoculation of B. japonicum and A. brasilense in cowpea seeds for the BRS Tumucumaque and BRS Novaera varieties is a viable and efficient practice. The dose of 75 mL of each inoculant favors the formation of nodules, root development and N content, as well as contributing to the production of isoflavones in the cowpea crop for both varieties studied.
Palavras-chave: Coinoculação, Bradyrhizobium, Azospirillum, feijão-caupi, nodulação, nitrogênio, isoflavonas.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10307
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronomia (Campus de Chapadão do Sul)

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