https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10288| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso de toxina botulínica tipo A para tratamento da sialorreia: Revisão integrativa da literatura |
| Autor(es): | LUANA CARDOSO DA TRINDADE |
| Primeiro orientador: | JOSE PEIXOTO FERRAO JUNIOR |
| Resumo: | A sialorreia é a perda involuntária de saliva pela boca, causada pela falta de coordenação da musculatura orofacial e do pescoço, o que compromete significativamente a saúde e a qualidade de vida dos pacientes. Uma das abordagens terapêuticas viáveis é o uso de injeções de toxina botulínica tipo A (TBA). O presente estudo tem como objetivo revisar a literatura sobre o uso de TBA no tratamento da sialorreia, avaliando sua eficácia, tolerância e segurança. Foram realizadas buscas nas bases de dados Scielo e PubMed, utilizando os descritores “Botulinum Toxin Type A" e "Sialorrhea", com o operador booleano "and" e “or”. Os resultados indicam uma boa eficácia, tolerância e segurança no tratamento, porém há uma diversidade de protocolos, destacando a necessidade de estudos mais padronizados e específicos para diferentes grupos de pacientes. Apenas com essa padronização será possível estabelecer um protocolo eficaz e seguro para o tratamento da sialorreia em diferentes populações. |
| Abstract: | Sialorrhea is the involuntary loss of saliva through the mouth, caused by the lack of coordination of the orofacial and neck muscles, which significantly compromises the health and quality of life of patients. One of the viable therapeutic approaches is the use of botulinum toxin type A (BTA) injections. The present study aims to review the literature on the use of BTA in the treatment of sialorrhea, evaluating its efficacy, tolerance and safety. Searches were performed in the Scielo and PubMed databases, using the descriptors "Botulinum Toxin Type A" and "Sialorrhea", with the Boolean operators "and" and "or". The results indicate good efficacy, tolerance and safety in the treatment, but there is a diversity of protocols, highlighting the need for more standardized and specific studies for different groups of patients. Only with this standardization will it be possible to establish an effective and safe protocol for the treatment of sialorrhea in different populations. |
| Palavras-chave: | Toxina botulínica sialorreia baba |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10288 |
| Data do documento: | 2024 |