Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A experiência familiar no cuidado com gastrostomia em pacientes pediátricos
Autor(es):
Primeiro orientador: RODRIGO GUIMARAES DOS SANTOS ALMEIDA
Resumo: Objetivo: Descrever a experiência do cuidador familiar no processo de cuidado de CRIANES com gastrostomia, identificando vulnerabilidades e processos chaves de resiliência familiar. Método: Trata-se de um estudo qualitativo descritivo exploratório, que foi realizado com 10 cuidadores familiares por meio de entrevistas semiestruturadas e aplicação de um questionário sociodemográfico. Os critérios de inclusão escolhidos incluíram ser maior de 18 anos, cuidador familiar exclusivo de crianças com idade mínima de um ano e máxima de 12 anos, em uso da gastrostomia há pelo menos 6 meses, que realizou o acompanhamento em um hospital público da capital de Mato Grosso do Sul, podendo residir na cidade ou nas regiões próximas. Os critérios de exclusão foram os familiares das crianças que deixaram de usar o dispositivo durante o processo de coleta, e o familiar ser profissional da saúde. A análise dos dados seguiu os passos da Análise de Conteúdo (AC) propostos por Bardin, que possibilitou identificar as categorias centrais sobre a vivência familiar no cuidado à criança com gastrostomia. Resultados: A análise permitiu a identificação de três categorias principais: (1) Reagindo à Nova Realidade Imposta - revelando o comportamento das famílias ao serem expostos ao procedimento da gastrostomia; (2) Reconstruindo Significados- abordando o cenário após experiência e adaptação ao dispositivo; (3) Processando à (Des)informação: Acolhimento ao Desamparo- Identificando o desenvolvimento de uma relação entre profissionais da saúde e famílias e relações intrafamiliar. Considerações Finais: O estudo evidenciou que, apesar dos desafios enfrentados no início do processo, as famílias fortalecem a resiliência e as habilidades de cuidado ao longo da trajetória com a criança. O suporte contínuo, tanto emocional quanto técnico dos profissionais de saúde, são essenciais para promover a segurança do cuidador familiar no manejo da gastrostomia e garantir a qualidade de vida e saúde da criança. Este trabalho reforça a importância de intervenções por parte dos profissionais que acolham e empoderem as famílias, oferecendo intervenções eficazes durante o processo de adaptação de manejo do cuidado.
Abstract: Objective: To describe the experience of family caregivers in the process of caring for CSHCN with gastrostomy, identifying vulnerabilities and key processes of family resilience. Method: This is a qualitative descriptive exploratory study, which was conducted with 10 family caregivers through semi-structured interviews and application of a sociodemographic questionnaire. The inclusion criteria chosen were being over 18 years old, an exclusive family caregiver of children aged between one and 12 years old, using a gastrostomy for at least 6 months, who underwent follow-up at a public hospital in the capital of Mato Grosso do Sul, and who could live in the city or nearby regions. The exclusion criteria were family members of children who stopped using the device during the data collection process, and the family member being a health professional. Data analysis followed the steps of Content Analysis (CA) proposed by Bardin, which made it possible to identify the central categories about the family experience in caring for children with gastrostomy. Results: The analysis allowed the identification of three main categories: (1) Reacting to the New Imposed Reality - revealing the behavior of families when exposed to the gastrostomy procedure; (2) Reconstructing Meanings - addressing the scenario after experience and adaptation to the device; (3) Processing (Mis)information: Welcoming Helplessness - identifying the development of a relationship between health professionals and families and intrafamily relationships. Final Considerations: The study showed that, despite the challenges faced at the beginning of the process, families strengthen their resilience and care skills throughout the journey with the child. Continuous support, both emotional and technical, from health professionals is essential to promote the safety of the family caregiver in the management of gastrostomy and to ensure the quality of life and health of the child. This work reinforces the importance of interventions by professionals who welcome and empower families, offering effective interventions during the process of adapting to care management.
Palavras-chave: Enfermagem pediátrica
Família
Crianças
Gastrostomia
Relações familiares.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10270
Data do documento: 2024