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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da influência da pandemia de COVID-19 na situação econômico-financeira de empresas do setor de comércio e distribuição alimentícia no Brasil
Autor(es): Nakashima, Allan Martins
Silva, Matheus Cardoso da
Primeiro orientador: Espejo, Robert Armando
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar o impacto do COVID-19 sobre a situação econômico-financeira de empresas listadas na B3 de setores de comércio e distribuição alimentícia. Para isso foi empregada uma metodologia quantitativa, com base na análise de indicadores financeiros a partir da plataforma Economatica, tais como liquidez, endividamento e rentabilidade, nos períodos de pré, durante e pós pandemia. Ressalta-se que diversos desafios, como alterações em cadeias de suprimentos e alterações nas demandas, fazem com que indicadores como liquidez, endividamento e rentabilidade sejam impactados. A fim de identificar com maior precisão e objetividade tais impactos, esta pesquisa permitiu verificar os desempenhos de tal indicadores, utilizando a ferramenta economatica, anterior e posterior a pandemia. Os resultados mostraram que a pandemia afetou negativamente a liquidez e aumentou o endividamento de diversas empresas, enquanto algumas delas mostraram alta capacidade de adaptação e resiliência; tal informação é muito relevante para stakeholders, visto que, subsidia suas tomadas de decisão em cenários de crise e fornece uma visão mais clara das perspectivas do setor alimentício brasileiro para o futuro. Desta forma, foi possível ter uma compreensão do nível de resiliência e de capacidade de adaptação das empresas a cenários tão adversos.
Abstract: This study aims to analyze the impact of COVID-19 on the economic and financial situation of companies listed on B3 in the food trade and distribution sectors. For this purpose, a quantitative methodology was used, based on the analysis of financial indicators from the Economatica platform, such as liquidity, debt, and profitability, in the pre-, during, and post-pandemic periods. It is noteworthy that several challenges, such as changes in supply chains and changes in demand, cause indicators such as liquidity, debt, and profitability to be impacted. In order to identify such impacts more accurately and objectively, this research allowed us to verify the performances of such indicators, using the Economatica tool, before and after the pandemic. The results showed that the pandemic negatively affected liquidity and increased the debt of several companies, while some of them showed high adaptability and resilience; such information is very relevant for stakeholders, since it supports their decision-making in crisis scenarios and provides a clearer view of the prospects of the Brazilian food sector for the future. In this way, it was possible to understand the level of resilience and the companies' ability to adapt to such adverse scenarios.
Palavras-chave: Análise Econômico-Financeira
Pandemia
Indicadores
B3
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10269
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Ciências Contábeis - Bacharelado (ESAN)
ESAN - TCCs - Ciências Contábeis - Bacharelado

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