https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10239
Tipo: | Tese |
Título: | Planejamento, síntese e avaliação da atividade antitripanossoma de novos nitro-1,2,4-triazóis via reações de cicloadição [3+2] |
Autor(es): | Pelizaro, Bruno Ivo |
Primeiro orientador: | Baroni, Adriano Cesar de Morais |
Resumo: | Doença de Chagas ou tripanossomíase americana (Trypanossoma cruzi) é uma doença negligenciada que acomete países da América Latina e alguns desenvolvidos. Com o crescimento acelerado e progressivo na incidência do número de casos, essa enfermidade pode ser caracterizada como um grave problema epidemiológico. Atualmente, a terapia quimioterápica restringe-se à apenas dois fármacos nitro-heterocíclicos, benznidazol e nifurtimox, eficazes na fase aguda da doença. O benznidazol, porém é o único fármaco liberado pela Anvisa para o seu tratamento no Brasil. Considerando problemas de resistência ao benznidazol, toxicidade e efetividade do mesmo somente na fase aguda, novos candidatos a fármacos necessitam ser desenvolvidos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi sintetizar uma série inédita de análogos nitrotriazólicos com diferentes padrões de substituição, avaliar a atividade biológica antitripanossoma, além do potencial mutagênico dos compostos mais ativos. Estratégias da química medicinal clássica, como bioisosterismo e hibridização molecular, além do conceito Click chemistry foram utilizadas para a síntese dos análogos e planejamento estrutural. Aqui, 28 análogos foram sintetizados com excelentes rendimentos (60-96%), e caracterizados pela análise dos dados de Ressonância Magnética Nuclear (RMN H1 e RMN C13) além de Espectrometria de Massas. Por meio da análise da relação estrutura-atividade houve uma otimização do planejamento estrutural desses novos análogos que resultaram em compostos mais ativos. Desses, o análogo 15g (R1= 4-OCF3-Ph, IC50 = 0,09 µM, IS = > 555,5) exibiu uma excelente atividade antichagásica (Trypanosoma cruzi, cepa Tulahuen LacZ) 68 vezes mais ativa que o benznidazol (BZN, IC50 = 6,15 µM, IS = > 8,13) com índice de seletividade relevante e LipE adequado = 5,31. 15g foi considerado um substrato adequado para as nitroredutases tipo I (TcNTR I), contribuindo como um provável potencial mecanismo de ação para a atividade antichagásica. Por fim, o Teste de Ames mostrou que o análogo 15g não apresentou potencial mutagênico. Assim, esses novos compostos 3-nitro-1H-1,2,4-triazóis representam uma nova e interessante classe de compostos bioativos com excelente atividade antitripanossoma e não mutagênica, aspectos essenciais para o desenvolvimento de novos fármacos seguros e eficazes para a doença de Chagas. |
Abstract: | Design, Synthesis, and Assessment of the antitrypanosomal activity of new nitro- 1,2,4 triazoles via cycloaddition reactions [3+2] Chagas disease or American trypanosomiasis (Trypanosoma cruzi) is a neglected disease that affects Latin America and some developed countries. With the accelerated and progressive growth in the incidence of cases, this disease can be characterized as a serious epidemiological problem. Currently, chemotherapy is restricted to only two nitro-heterocycle drugs, benznidazole and nifurtimox, which are effective in the acute phase of the disease. Benznidazole, however, is the only drug released by Anvisa for its treatment in Brazil. Considering problems of resistance to benznidazole, toxicity, and effectiveness of the same only in the acute phase, new drug candidates need to be developed. Thus, this work aims to synthesize an unprecedented series of nitrotriazole analogues with different substitution patterns, to evaluate the antitrypanosomal biological activity and the mutagenic potential of the most active compounds. Strategies from classical medicinal chemistry, such as bioisosterism, molecular hybridization, and the concept of Click chemistry were used for analog synthesis and structural design. Here, 28 analogues were synthesized with excellent yields (60-96%), and characterized by data analysis from Nuclear Magnetic Resonance techniques (1H NMR and 13C NMR) and Mass Spectrometry. The structural planning of these new analogues was optimized by analyzing the structure-activity relationship, resulting in more active compounds. Of these, analog 15g (R1= 4-OCF3-Ph, IC50 = 0.09 µM, SI = > 555.5) exhibited an outstanding antichagasic activity (Trypanosoma cruzi, Tulahuen LacZ strain) 68-fold more active than benznidazole (BZN, IC50 = 6.15 µM, SI = > 8.13) with relevant selectivity index, and suitable LipE = 5.31. 15g was considered an appropriate substrate for the type I nitro reductases (TcNTR I), contributing to a likely potential mechanism of action for antichagasic activity. Thus, these new 3-Nitro-1H-1,2,4-triazole compounds represent a new and interesting class of bioactive compounds with excellent antitrypanosomal and non-mutagenic activity, essential for developing new safe and effective drugs for the Chagas disease. Keywords: Chagas disease; Bioisosterism; molecular hybridization; Click Chemistry. |
Palavras-chave: | Doença de Chagas Bioisosterismo Hibridização Molecular Click Chemistry |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10239 |
Data do documento: | 2024 |