Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Um caminho para elas: as dinâmicas da política sul-mato-grossense para as mulheres
Autor(es): Miranda, Maria Eduarda Metran de
Primeiro orientador: Seligman, Laura
Resumo: O presente relatório aborda a realização de reportagem sobre a participação das mulheres na política de Mato Grosso do Sul ao explorar as dinâmicas que dificultam sua inserção nas esferas institucionais, partidárias e eleitorais. A metodologia envolveu pesquisa documental, análise de dados abertos, entrevistas com mulheres políticas e especialistas, e a produção de uma grande reportagem. Entre os procedimentos, destacam-se a coleta e análise de dados, a realização de entrevistas presenciais e virtuais, e a utilização de ferramentas tecnológicas para edição de áudios e fotos. Os resultados obtidos mostram que, apesar da maior participação feminina como eleitora, a presença de mulheres em cargos políticos é limitada, refletindo desigualdades estruturais e culturais. A pesquisa também revela as dificuldades enfrentadas pelas mulheres jornalistas e as formas de violência política de gênero. O trabalho contribui para o entendimento dos obstáculos à representação feminina na política e propõe reflexões sobre o tema.
Abstract: This report is about the production of a feature article on the participation of women in the politics of Mato Grosso do Sul, exploring the dynamics that hinder their inclusion in institutional, party, and electoral spheres. The methodology involved documentary research, open data analysis, interviews with female politicians and experts, and the production of an in-depth report. Key procedures included data collection and analysis, conducting in-person and virtual interviews, and the use of technological tools for audio and photo editing. The results show that, despite greater female participation as voters, women’s presence in political positions remains limited, reflecting structural and cultural inequalities. The research also highlights the challenges faced by female journalists and the forms of political gender-based violence. This work contributes to a better understanding of the obstacles to female representation in politics and offers reflections on the subject.
Palavras-chave: Mulher
Política
Jornalismo Político
País: null
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10238
Data do documento: 2024