Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Marcela Carvalho de-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This article addresses the use of accounting reports as a support tool for investments in the capital market. Its objective is to analyze whether knowledge of financial statements aids in investment decision-making. The applied methodology is qualitative in nature, with data collected through a questionnaire administered to students of the Accounting Sciences program at a federal university located in the Midwest region of Brazil. The results indicate that knowledge of accounting reports can significantly contribute to the security and profitability of investments, as it enables investors to analyze companies' financial situations in detail, facilitating more strategic and detailed decision-making. Students who successfully answered questions on current liquidity analysis, solvency ratios, and demonstrated understanding of the Income Statement reported greater satisfaction with their investment returns. The data also revealed that students face challenges in fully utilizing accounting reports for investment decision-making, with a high error rate observed in the early semesters, particularly on more complex financial analyses such as horizontal analysis. However, these error rates decrease significantly in the later semesters, suggesting that as students deepen their knowledge of accounting tools, they become better equipped to make more accurate decisions, with greater security and profitability in their investments.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Investimento Pessoa Física-
dc.subject: Demonstrações Contábeis-
dc.subject: Contabilidade-
dc.title: Um estudo a respeito do uso de relatórios contábeis para a realização de investimentos no mercado de capitais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vendramin, Elisabeth de Oliveira-
dc.description.resumo: Este artigo aborda o uso de relatórios contábeis como ferramenta de apoio para investimentos no mercado de capitais. Seu objetivo é analisar se o conhecimento sobre demonstrações contábeis auxilia na tomada de decisões de investimentos. A metodologia aplicada é de natureza qualitativa, com a coleta de dados realizada por meio de um questionário direcionado aos alunos do curso de Ciências Contábeis de uma universidade federal localizada no Centro-Oeste do Brasil. Os resultados indicam que o conhecimento em relatórios contábeis, pode contribuir significativamente para a segurança e rentabilidade dos investimentos, uma vez que permite aos investidores analisarem detalhadamente as finanças das empresas, auxiliando de maneira detalhada e estratégica. Os estudantes que acertaram questões sobre a análise de liquidez corrente, índice de solvência e demonstraram conhecimento sobre a Demonstração do Resultado evidenciaram maior satisfação com o retorno de seus investimentos. Os dados também revelaram que os alunos ainda têm desafios para utilizar completamente os relatórios contábeis na tomada de decisões de investimento, com um alto índice de erro nos primeiros semestres, principalmente nas questões relacionadas a análises financeiras mais detalhadas, como análise horizontal. No entanto, esses índices de erro diminuem significativamente nos semestres finais, o que sugere que, conforme o conhecimento sobre as ferramentas contábeis se aprofunda, os estudantes estarão mais bem preparados para tomar decisões mais assertivas, com maior segurança e rentabilidade nos investimentos.
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR