https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10229| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Medo de Avaliação Social Negativa e Engajamento para Prática Esportiva |
| Autor(es): | JULIA NOGUEIRA JANK |
| Primeiro orientador: | MARCELO GONCALVES DUARTE |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo buscou investigar a relação entre medo de avaliação social negativa e engajamento esportivo especificamente na modalidade de natação. Trata-se de um estudo descritivo correlacional com procedimento de coleta transversal. Foram recrutados 37 crianças e adolescentes (com idade de 8 a 17 anos) de ambos os sexos, localizados em duas cidades do estado do MS. Para as avaliações foram utilizados dois questionários BFNE-PAS e PACES. Os resultados indicaram que as meninas tem mais medo de avaliação social em comparação aos meninos, e em relação ao engajamento, ambos os sexos tiveram um resultado positivo, porém quanto mais medo de avaliação negativa dos participantes menor engajamento deles na prática de natação. Conclui-se que as meninas ainda tendem a se prejudicar no seu engajamento esportivo diferente dos meninos, devido ao seu medo de avaliação social. |
| Abstract: | The aim of this study was to investigate the relationship between fear of negative social evaluation and sporting engagement, specifically in the sport of swimming. This is a descriptive correlational study with a cross-sectional collection procedure. We recruited 37 children and adolescents (aged between 8 and 17) of both sexes, located in two cities in the state of Mato Grosso do Sul. Two questionnaires, BFNE-PAS and PACES, were used for the evaluations. The results indicated that girls are more afraid of social evaluation than boys, and in relation to engagement, both sexes had a positive result, but the more fear of negative evaluation the participants had, the less engaged they were in swimming. It can be concluded that girls still tend to be less engaged in sports than boys due to their fear of social evaluation. Keywords: Social Evaluation; Engagement; Swimming |
| Palavras-chave: | Avaliação Social Engajamento Natação |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10229 |
| Data do documento: | 2024 |