https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | - | |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Mato Grosso do Sul State Department of Education has adopted the Cheff Escolar Program for managing school meals in all state schools in Mato Grosso do Sul. This digital platform is used for menu planning, designed to comply with the National School Feeding Program (Programa Nacional de Alimentação Escolar, PNAE). The objective of this study was to analyze the school menus created through this platform for full-time schools in the state education system of a municipality in Mato Grosso do Sul and, based on this analysis, verify compliance with PNAE regulations. The AQPC Escola method was adapted to classify and analyze recommended, controlled, and prohibited foods. Results showed insufficient availability of fresh foods, such as fruits, vegetables, and greens, alongside an excessive presence of ultra-processed foods, such as processed meats, and low diversity. It was concluded that, although Cheff Escolar represents progress in menu management, more specific control and active supervision by nutritionists are essential to ensure compliance with PNAE guidelines and promote healthier meals for students. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação escolar | - |
| dc.subject | PNAE | - |
| dc.subject | segurança alimentar e nutricional | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | QUALIDADE NUTRICIONAL E CONFORMIDADE DOS CARDÁPIOS EM ESCOLAS DE TEMPO INTEGRAL NO MATO GROSSO DO SUL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | PATRICIA VIEIRA DEL RE | - |
| dc.description.resumo | A Secretaria de Educação do Mato Grosso do Sul, adotou o Programa Cheff Escolar para a gestão da alimentação escolar em todas as escolas estaduais do Mato Grosso do Sul. Por meio dessa plataforma digital são realizados todos os planejamentos dos cardápios, sendo programada para atender o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O objetivo deste trabalho foi analisar os cardápios escolares elaborados nesta plataforma das escolas de período integral da rede estadual de ensino de um município do Mato Grosso do Sul e, a partir dessa análise, verificar o cumprimento da legislação do PNAE. Adaptou-se o método AQPC Escola para classificar e analisar os alimentos recomendados, controlados e proibidos. Os resultados mostraram oferta insuficiente de alimentos in natura, como frutas, legumes e verduras, e excesso de ultraprocessados, como os embutidos, além de baixa diversidade. Conclui-se que, embora o Cheff Escolar represente um avanço na gestão dos cardápios, é essencial um controle mais específico e supervisão ativa dos nutricionistas para garantir o cumprimento das diretrizes do PNAE e promover uma alimentação mais saudável para os alunos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |