https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10197
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | ANÁLISE DA VARIAÇÃO DE TEMPERATURA DEVIDO À SUPRESSÃO VEGETAL - ESTUDO DE CASO. |
Autor(es): | MARCELO RIBEIRO E SILVA |
Primeiro orientador: | ARIEL ORTIZ GOMES |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise detalhada da variação de temperatura causada pela supressão vegetal e construção do 9º Batalhão de Comunicações e Guerra Eletrônica no bairro Vila Sobrinho, Campo Grande, MS. A pesquisa utiliza dados de estações meteorológicas e imagens de satélite, especificamente do sensor TIRS do Landsat 8, com o objetivo de avaliar o impacto da urbanização no microclima local. Técnicas de geoprocessamento foram aplicadas para classificar áreas de vegetação e superfícies construídas, identificando as variações térmicas ao longo do tempo. Os resultados indicaram que, após a supressão vegetal, houve um aumento nas temperaturas locais, especialmente em áreas com solo exposto e estruturas civis. Esse aquecimento está associado à substituição da vegetação nativa por materiais que retêm calor, evidenciando o efeito das ilhas de calor urbanas. A comparação entre dados de satélite e estações meteorológicas validou a precisão dos dados obtidos externamente, reforçando a eficiência do uso de geotecnologias nesse tipo de estudo. A análise estatística realizada, corroborada pelo teste de Mann-Kendall, confirmou a tendência de aumento de temperatura na área de estudo. As imagens termográficas revelaram que uma vegetação densa contribui para temperaturas mais amenas, enquanto a urbanização leva a picos térmicos. O estudo destaca a necessidade de mitigar os impactos da urbanização, promovendo a preservação ambiental e a criação de áreas verdes urbanas. Conclui-se que a remoção da vegetação mesmo em áreas pequenas afeta significativamente o microclima, contribuindo para o aumento da temperatura. A pesquisa reforça a importância de integrar áreas verdes em projetos de urbanização, evoluindo para a melhoria da qualidade de vida da população e para a sustentabilidade ambiental. |
Abstract: | This paper presents a detailed analysis of the temperature variation caused by vegetation suppression and construction of the 9th Communications and Electronic Warfare Battalion in the Vila Sobrinho neighborhood, Campo Grande, MS. The research uses data from meteorological stations and satellite images, specifically from the Landsat 8 TIRS sensor, with the aim of evaluating the impact of urbanization on the local microclimate. Geoprocessing techniques were applied to classify areas of vegetation and built surfaces, identifying thermal variations over time. The results indicated that, after vegetation suppression, there was an increase in local temperatures, especially in areas with exposed soil and civil structures. This warming is associated with the replacement of native vegetation by materials that retain heat, evidencing the effect of urban heat islands. The comparison between satellite data and meteorological stations validated the accuracy of the data obtained externally, reinforcing the efficiency of the use of geotechnologies in this type of study. The statistical analysis carried out, corroborated by the Mann-Kendall test, confirmed the trend of increasing temperature in the study area. Thermographic images revealed that dense vegetation contributes to milder temperatures, while urbanization leads to thermal peaks. The study highlights the need to mitigate the impacts of urbanization by promoting environmental preservation and the creation of urban green areas. It is concluded that the removal of vegetation even in small areas significantly affects the microclimate, contributing to the increase in temperature. The research reinforces the importance of integrating green areas into urbanization projects, evolving towards improving the population's quality of life and environmental sustainability. |
Palavras-chave: | TEMPERATURA |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10197 |
Data do documento: | 2024 |