https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10190
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CARMILLA: PERFORMAÇÃO DA LIBERDADE EM UM DIÁLOGO ENTRE HISTÓRIA E LITERATURA |
Autor(es): | EMYLE RODRIGUES BARBIERI |
Primeiro orientador: | DULCELI DE LOURDES TONET ESTACHESKI |
Resumo: | Das antigas lendas europeias à literatura fantástica, os/as vampiros/as são seres que representam o obscuro, o medo e os questionamentos humanos acerca da vida, da morte e dos desejos, são seres temidos e poderosos. A partir da análise da obra literária Carmilla (1872), no presente trabalho buscamos discorrer sobre a representação da figura feminina em um contexto em que a protagonista Carmilla, vampira mulher, exerce poderes e comportamentos que desafiam os papéis impostos à figura feminina no contexto interno e externo da obra de Joseph Sheridan Le Fanu, percorrendo brevemente sobre as relações entre História e Literatura, mito e realidade, e, por fim, o que as personagens apresentadas representam. |
Abstract: | From ancient European legends to fantasy literature, vampires represent the obscure, the fear and the questionings about life, death and human desires – they are feared and powerful beings. From the analysis of the literature work Carmilla (1872), the intention of our paper is to discuss the representation of the female figure in a context in which the protagonist Carmilla, a woman vampire, has powers and behaviors that challenge the roles imposed on the female figure in the internal and external context of the work of Joseph Sheridan Le Fanu, briefly covering the relations between History and Literature, myth and reality, and, lastly, what the female characters presented represent. |
Palavras-chave: | História e Literatura Vampiros Gênero Carmilla |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10190 |
Data do documento: | 2024 |