https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10175
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Implementação do Algoritmo Criptográfico Ascon em Aplicações Móveis com React Native e TypeScript |
Autor(es): | PEDRO HENRIQUE ROCHA DE OLIVEIRA |
Primeiro orientador: | ANA KARINA DOURADO SALINA DE OLIVEIRA |
Resumo: | Este trabalho apresenta a implementação do algoritmo de criptografia leve Ascon em um ambiente móvel, utilizando TypeScript e React Native. O foco é demonstrar a aplicabilidade prática do Ascon em cenários de segurança, incluindo criptografia autenticada e cálculo de hashes de strings e arquivos. A biblioteca ascon-js foi utilizada para viabilizar as operações, enquanto bibliotecas auxiliares permitiram a seleção e leitura de arquivos. Testes de desempenho foram realizados em três dispositivos com diferentes capacidades de hardware, avaliando os tempos de execução das operações de criptografia e hashing. Os resultados mostraram que o Ascon apresenta eficiência em dispositivos com recursos limitados, destacando seu potencial como uma solução viável para criptografia leve em ambientes móveis. Apesar das vantagens do React Native, foram identificadas limitações em termos de desempenho comparado ao código nativo e acesso direto ao hardware. Este trabalho conclui que, embora o desenvolvimento nativo possa ser mais adequado para aplicações que exigem otimizações finas, o Ascon se mostra uma alternativa promissora para segurança em dispositivos móveis. |
Abstract: | This work presents the implementation of the lightweight cryptography algorithm Ascon in a mobile environment using TypeScript and React Native. The focus is to demonstrate the practical applicability of Ascon in security scenarios, including authenticated encryption and hash computation for strings and files. The ascon-js library was used to enable these operations, while auxiliary libraries facilitated file selection and reading. Performance tests were conducted on three devices with different hardware capabilities, evaluating the execution times of encryption and hashing operations. The results showed that Ascon is efficient on resource-constrained devices, highlighting its potential as a viable solution for lightweight cryptography in mobile environments. Despite the advantages of React Native, limitations were identified in terms of performance compared to native code and direct hardware access. This work concludes that while native development may be more suitable for applications requiring fine-tuned optimizations, Ascon proves to be a promising alternative for security in mobile devices. |
Palavras-chave: | Criptografia leve Ascon React Native TypeScript Criptografia autenticada Hashing Dispositivos móveis Segurança em dispositivos móveis Desempenho Aplicações móveis |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10175 |
Data do documento: | 2024 |