Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Articulações entre o “(T)rap” brasileiro e o Neoliberalismo: considerações sobre o tempo presente
Autor(es): YASMIN COLUMBIANO CABRERA
Primeiro orientador: ANDRE DIONEY FONSECA
Resumo: Este artigo investiga as transformações observadas no Rap brasileiro a partir de canções em destaque no contexto atual. A pesquisa, com embasamento na História do Tempo Presente, utiliza como principais fontes as letras de músicas do “Trap”, subgênero contemporâneo do Rap cuja popularidade tem crescido exponencialmente no cenário nacional. Observa-se que, em contraste com o compromisso social que historicamente caracterizou o Rap, o Trap incorpora narrativas que se alinham à “racionalidade neoliberal”, compartilhando princípios como a meritocracia, a concorrência e o individualismo. Essa mudança representa uma nova dinâmica dentro e fora do gênero, acompanhando o crescimento das tendências políticas e econômicas neoliberais no Brasil e no mundo, as quais refletem nos valores propagados pela indústria cultural. A partir da análise das letras e amparado na bibliografia, o estudo examina em que medida o Trap difunde uma cosmovisão assentada no neoliberalismo, o que pode estrategicamente comprometer a potencialidade do Rap enquanto ferramenta de mudança social.
Abstract: This article investigates the transformations observed in Brazilian Rap from songs highlighted in the current context. The research, with methodological foundation in the History of the Present Time, uses as main sources the lyrics of "Trap", a contemporary subgenre of Rap whose popularity has grown exponentially on the national scene. It is observed that, in contrast to the social commitment that historically characterized Rap, Trap incorporates narratives that align with "neoliberal rationality", shared principles such as meritocracy, competition and individualism. This change represents a new dynamic within and outside the genre, accompanying the growth of neoliberal political and economic trends in Brazil and the world, which reflect on the values propagated by the cultural industry. From the analysis of the lyrics and supported in the bibliography, the study examines to what extent the Trap diffuses a worldview based on neoliberalism, which can strategically compromise the potential of Rap as a tool for social change.
Palavras-chave: Rap
Neoliberalismo
História do Tempo Presente.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10172
Data do documento: 2024