https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10162
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | DESAFIOS DO ENFERMEIRO GESTOR NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA |
Autor(es): | BRENDA VITAL DE OLIVEIRA |
Primeiro orientador: | ROSILENE ROCHA PALASSON |
Resumo: | A Atenção Primária à Saúde, é definida como a principal porta de entrada da Rede de Atenção à Saúde, responsável por ordenar e coordenar o cuidado, as ações e os serviços oferecidos na rede. Os enfermeiros desempenham um amplo conjunto de funções, que vão desde o cuidado direto ao paciente até o gerenciamento de serviços. O estudo teve como objetivo analisar os desafios dos enfermeiros na gestão da Atenção Primária à Saúde, à luz do método de revisão integrativa de literatura. Para isso, foram realizadas etapas: Com a definição do tema e a formulação da hipótese ou questão de pesquisa. Em seguida, estabeleceram-se critérios para a inclusão e exclusão de estudos, além de procedimentos para a busca de literatura. Também foram definidas as informações que seriam extraídas dos estudos selecionados e a categorização desses dados. Posteriormente, realizou-se a análise e avaliação crítica dos estudos incluídos na revisão. Por fim, os resultados foram interpretados e apresentados em uma síntese do conhecimento revisado. Os resultados apontaram que os enfermeiros gestores possuem uma série de responsabilidades e possuem fragilidades, incluindo sobrecarga de trabalho e a necessidade de equilibrar funções assistenciais e gerenciais. A literatura destaca que habilidades de comunicação assertiva, gerenciamento de conflitos, os enfermeiros gestores são fundamentais para a organização e a qualidade do cuidado na Atenção Primária à Saúde, possuindo dificuldades em relação à sobrecarga de trabalho, demonstrando também que há necessidade de programas voltados à melhoria das competências gerenciais. |
Abstract: | Primary Health Care is defined as the main gateway to the Health Care Network, responsible for organizing and coordinating care, actions and services offered in the network. Nurses perform a wide range of functions, ranging from direct patient care to service management. The study aimed to analyze the challenges faced by nurses in managing Primary Health Care, in light of the integrative literature review method. To this end, the following steps were taken: Defining the theme and formulating the hypothesis or research question. Then, criteria were established for inclusion and exclusion of studies, in addition to procedures for searching the literature. The information that would be extracted from the selected studies and the categorization of these data were also defined. Subsequently, the studies included in the review were analyzed and critically evaluated. Finally, the results were interpreted and presented in a synthesis of the reviewed knowledge. The results indicated that nurse managers have a series of responsibilities and weaknesses, including work overload and the need to balance care and management functions. The literature highlights that assertive communication skills, conflict management, and nurse managers are fundamental for the organization and quality of care in Primary Health Care, having difficulties in relation to work overload, also demonstrating that there is a need for programs aimed at improving management skills. |
Palavras-chave: | enfermeiros gestão em saúde atenção primária à saúde. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10162 |
Data do documento: | 2024 |