https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10161| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A Caracterização de Mulheres na Música Brasileira: Identificando Padrões com Processamento de Linguagem Natural |
| Autor(es): | VITÓRIA PEREIRA FIRMINO JANAÍNA NOGUEIRA DE SOUZA LOPES |
| Primeiro orientador: | VALERIA QUADROS DOS REIS |
| Resumo: | Este trabalho investiga a presença de vieses de gênero nas letras de músicas brasileiras desde meados do último século. As análises, obtidas por meio de uso de técnicas de PLN, revelam que as mulheres são frequentemente descritas de maneira estereotipada e baseada principalmente em suas aparências físicas. Quando descritas com base no caráter e emoção, a ênfase está em adjetivos que remetem à instabilidade emocional. Além disso, em alguns estilos musicais, as ações relacionadas às mulheres estão frequentemente ligadas ao ato sexual. Os resultados obtidos na análise de profissões vão ao encontro de dados sociais disponibilizados por institutos de pesquisa do Brasil. As conclusões deste trabalho são pioneiras na área musical, mas corroboram estudos de identificação de sexismo realizados anteriormente em outros domínios, evidenciando a necessidade de uma reflexão crítica sobre a perpetuação da discriminação de gênero na sociedade. |
| Abstract: | This study investigates the presence of gender biases in Brazilian song lyrics since the mid-20th century. The analyses, conducted using NLP techniques, reveal that women are often described in a stereotypical manner, primarily based on their physical appearances. When characterized in terms of personality and emotions, the emphasis is placed on adjectives suggesting emotional instability. Furthermore, in certain musical styles, actions related to women are frequently associated with sexual acts. The findings regarding professions align with social data provided by Brazilian research institutes. The conclusions of this study are pioneering in the musical field but corroborate prior studies on sexism identification conducted in other domains, highlighting the need for critical reflection on the perpetuation of gender discrimination in society. |
| Palavras-chave: | vieses de gênero sexismo PLN discriminação de gênero |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10161 |
| Data do documento: | 2024 |