https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10160| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | PERCEPÇÃO DE INDIVÍDUOS COM DIABETES SOBRE OS CUIDADOS EM SAÚDE ADOTADOS APÓS INTERVENÇÃO DE ENFERMAGEM |
| Autor(es): | ALINE ZANUNCIO MARTINS DA SILVA |
| Primeiro orientador: | ROSILENE ROCHA PALASSON |
| Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo compreender a percepção de indivíduos com diabetes quanto aos cuidados em saúde após a participação em uma intervenção de enfermagem, baseada no autocuidado apoiado. A pesquisa teve caráter observacional, qualitativo, exploratório e descritivo, realizada por meio de entrevista semiestruturada, audiogravada com auxílio de gravador MP3, realizadas com 21 indivíduos que haviam participado do grupo intervenção baseada no modelo de autocuidado apoiado que finalizou em outubro de 2023. Após 6 meses, no período de abril a maio de 2024 foi realizada a coleta de dados. Como resultado, dos 21 participantes, 15 eram do sexo feminino, a maioria aposentados (17) e possuíam apenas o primeiro grau (18). Os participantes relataram que após a intervenção, houve mudança na alimentação, cuidado com corpo e atividade física, percepção sobre comportamentos de autocuidado e frequência em atividades em grupos como hiperdia. Concluiu-se que a principal mudança foi na alimentação, refletindo possivelmente a alteração na percepção dos participantes devido ao aumento dos autocuidados. Embora houvesse limitações na atividade física devido à idade, as pessoas que já eram ativas mantiveram ou aumentaram a frequência de exercícios. Além disso, 18 dos participantes frequentaram grupos como o Hiperdia nos últimos seis meses. Descritores: Diabetes mellitus tipo 2; Estratégia Saúde da Família; Modelo de cuidados crônicos; Enfermagem; Cuidado. |
| Abstract: | The aim of this study was to understand the perception of individuals with diabetes regarding health care after participating in a nursing intervention based on supported self-care. The research was observational, qualitative, exploratory and descriptive, carried out through semi-structured interviews, audio-recorded with the aid of an MP3 recorder, conducted with 21 individuals who had participated in the intervention group based on the supported self-care model that ended in October 2023. After 6 months, from April to May 2024, data was collected. As a result, of the 21 participants, 15 were female, most were retired (17) and only had a first degree (18). The participants reported that after the intervention, there were changes in diet, body care and physical activity, perception of self-care behaviors and attendance at group activities such as hyperdia. It was concluded that the main change was in diet, possibly reflecting the change in participants' perception due to the increase in self-care. Although there were limitations in physical activity due to age, those who were already active maintained or increased their frequency of exercise. In addition, 18 of the participants had attended groups such as Hiperdia in the last six months. Keywords: Diabetes mellitus type 2; Family Health Strategy; Chronic care model; Nursing; Care. |
| Palavras-chave: | Diabetes mellitus tipo 2 Estratégia Saúde da Família Modelo de cuidados crônicos Enfermagem Cuidado |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10160 |
| Data do documento: | 2024 |