Campo DCValorIdioma
dc.creator: SAMUEL VILASBÔAS PEREIRA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The Devonian strata of the Paraná Basin in Brazil are represented in the northwestern (Alto Garças sub-basin) and eastern (Apucarana sub-basin) portions, which presents a considerable variety of fossil organisms, including representatives of the Discinidea family. This work aims to analyze the morphology of the discinids Gigadiscina collis, Orbiculoidea baini, Orbiculoidea bodenbenderi and Orbiculoidea excentrica, found in the surrounding areas of the Rio Verde de Mato Grosso city - MS, Brazil. The fossils were collected in rescue fashion from the mining pits in the region, then identified through comparative morpho-taxonomic analysis with previous works, including a brief analysis of taphonomic patterns, and organized in a stratigraphic analysis compared with the occurrences of the same species in other regions. This study resulted in the creation of a visual representation in the form of an ID table to depict the diagnostical characters of the identified species, in addition to the creation of artistic representations of the live appearance of these organisms, through a comparative study with the extant genera Discinisca and Discradisca.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Orbiculoidea-
dc.subject: Gigadiscina-
dc.subject: Discinidae-
dc.subject: Orbiculóides-
dc.subject: Devoniano-
dc.subject: Emsiano-
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: Estudos morfo-taxonômicos de discinídeos (Brachiopoda, Lophotrochozoa) da Sub-bacia Alto Garças, Formação Ponta Grossa, Mato Grosso do Sul, Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: GUSTAVO GRACIOLLI-
dc.description.resumo: Os estratos devonianos da Bacia do Paraná no Brasil são representados nas porções noroeste (sub-bacia Alto Garças) e leste (Sub-bacia Apucarana), que apresentam uma variedade considerável de organismos fósseis, incluindo representantes da família Discinidea. Este trabalho procurou analisar a morfologia dos discinídeos Gigadiscina collis, Orbiculoidea baini, Orbiculoidea bodenbenderi e Orbiculoidea excentrica, encontrados nos arredores do município de Rio Verde de Mato Grosso – MS, Brasil. Os fósseis foram coletados em resgate de cavas de mineração da região, e identificados através de análise morfo-taxonômica comparativa com trabalhos precedentes, contando com uma breve análise de padrões tafonômicos, e identificando-os em uma análise estratigráfica comparada com as ocorrências das mesmas espécies em outras regiões. O estudo resultou na criação de uma representação visual em formato de prancha de identificação para demonstrar os caracteres diagnósticos de cada espécie identificada, além da criação de representações artísticas da aparência destes organismos em vida, através de um estudo comparativo com os gêneros extantes Discinisca e Discradisca.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR