https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10156
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | EFEITO AGUDO DO TREINAMENTO DE FORÇA COM DIFERENTES INTERVALOS ENTRE SÉRIES SOBRE LACTATO SANGUÍNEO E VARIABILIDADE DA FREQUÊNCIA CARDÍACA EM HOMENS JOVENS ATIVOS NÃO HIPERTENSOS |
Autor(es): | LUCAS MAPELI CIRILO ARIEL HENRIQUE DA SILVA SANTOS |
Primeiro orientador: | PAULA FELIPPE MARTINEZ |
Resumo: | Este estudo investigou os efeitos agudos do treinamento de força com diferentes intervalos entre séries sobre lactato sanguíneo e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em homens jovens ativos não-hipertensos (n=8). Dois protocolos foram aplicados: 3 séries com intervalo de 2 minutos (TR) e 3 séries com 30 segundos (IC). Lactato sanguíneo, frequência cardíaca (FC), e pressão arterial sistólica e diastólica (PAS/PAD) aumentaram imediatamente após ambos os protocolos, reduzindo durante a recuperação. Lactato e FC foram maiores no grupo IC. Não houve diferenças significativas na VFC entre os protocolos, mas valores como SDNN e LF/HF aumentaram no período de recuperação em relação ao pré-treino. Concluiu-se que intervalos mais curtos entre séries aumentam mais o lactato, mas promovem efeitos similares na VFC em relação a intervalos mais longos. |
Abstract: | This study investigated the acute effects of strength training with different rest intervals between sets on blood lactate and heart rate variability (HRV) in young, physically active, non-hypertensive men (n=8). Two protocols were applied: 3 sets with a 2-minute interval (TR) and 3 sets with a 30-second interval (IC). Blood lactate, heart rate (HR), and systolic and diastolic blood pressure (SBP/DBP) increased immediately after both protocols, decreasing during recovery. Lactate and HR were higher in the IC group. No significant differences in HRV were observed between protocols, but values such as SDNN and LF/HF increased during the recovery period compared to pre-training. It was concluded that shorter rest intervals between sets result in higher lactate levels but produce similar effects on HRV compared to longer intervals. |
Palavras-chave: | Treinamento de força Sistema Nervoso Autônomo Frequência Cardíaca Ácido Lático |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10156 |
Data do documento: | 2024 |