https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10155
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO FÍSICO INTERVALADO DE ALTA INTENSIDADE E DO JEJUM INTERMITENTE SOBRE A MATRIZ EXTRACELULAR NO MIOCÁRDIO DE RATOS SAUDÁVEIS |
Autor(es): | ANA THAIS LIMA MEGLIATO DEISY ANNE ROCHA POSSMOSER |
Primeiro orientador: | PAULA FELIPPE MARTINEZ |
Resumo: | Fundamentos: O treinamento físico intervalado de alta intensidade (HIIT) e o jejum intermitente (JI), são intervenções que influenciam na matriz extracelular cardíaca (MEC). Contudo os efeitos das intervenções na MEC cardíaca não estão totalmente esclarecidos. Objetivos: Analisar a influência do HIIT e JI sobre a atividade da metaloproteinase 2, quantificar a fração intersticial do colágeno e expressão proteica do colágeno tipo III e TGF-β no miocárdio de ratos saudáveis. Métodos: Ratos Wistar machos (n=40), alocados em quatro grupos: Controle (C) Jejum Intermitente (JI), Treinamento Físico Intervalado de Alta Intensidade (T) e Treinamento Físico Intervalado de Alta Intensidade e Jejum Intermitente (TJI). Os grupos C e T, tratados diariamente com ração ad libitum; já os animais dos grupos JI e TJI receberam ração ad libitum em dias alternados. Os grupos T e TJI foram submetidos ao protocolo HIIT (5x/semana). Após 12 semanas de protocolo experimental, os animais foram eutanasiados. A morfologia cardíaca e a expressão de proteínas relacionadas à remodelação cardíaca foram analisadas. Resultados: A expressão proteica do TGF-β foi maior no grupo T do que em C (C: 1,00±0,27; JI: 1,23±0,49; T: 1,38±0,58; TJI: 1,04±0,23 ua) p<0,05. A fração intersticial de colágeno foi maior em T do que em C e menor em TJI do que em T (C: 3,42±0,91; JI: 2,84±0,98; T: 4,48±1,30; TJI: 3,29±1,03 %) p<0,05. Conclusão: O HIIT modula a via do TGF-β e aumenta o colágeno intersticial no miocárdio, enquanto o JI atenua esses efeitos, proporcionando um efeito cardioprotetor. |
Abstract: | Background: High-intensity interval training (HIIT) and intermittent fasting (IF) are interventions that influence the cardiac extracellular matrix (ECM). However, the effects of these interventions on cardiac ECM are not fully understood. Objectives: To analyze the influence of HIIT and IF on metalloproteinase 2 activity, quantify the interstitial collagen fraction and protein expression of type III collagen and TGF-β in the myocardium of healthy rats. Methods: Male Wistar rats (n=40) were allocated to four groups: Control (C) Intermittent Fasting (IF), High Intensity Interval Training (T) and High-Intensity Interval Training and Intermittent Fasting (T-IF). Groups C and T were treated with daily ad libitum feed, while the animals in groups IF and T-IF received ad libitum feed on alternate days. Groups T and T-IF were submitted to the HIIT protocol (5 times/week). After 12 weeks of the experimental protocol, the animals were euthanized. Cardiac morphology and the expression of proteins related to cardiac remodeling were analyzed. Results: TGF-β protein expression was higher in the T group than in C (C: 1.00±0.27; IF: 1.23±0.49; T: 1.38±0.58; T-IF: 1.04±0.23 au) p<0.05. The interstitial collagen fraction was higher in T than in C and lower in TIF than in T (C: 3.42±0.91; IF: 2.84±0.98; T: 4.48±1.30; T-IF: 3.29±1.03 %) p<0.05. Conclusion: HIIT modulates the TGF-β pathway and increases interstitial collagen in the myocardium, while IF attenuates these effects, providing a cardioprotective effect. |
Palavras-chave: | Restrição Calórica Exercício Físico Miocárdio Remodelação Ventricular Colágeno |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10155 |
Data do documento: | 2024 |