https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10147| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | GRAU DE RISCO PARA LESÃO NOS PÉS DE INDIVÍDUOS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 |
| Autor(es): | THAíS GIANINI DIAS |
| Primeiro orientador: | ELEN FERRAZ TESTON |
| Resumo: | Objetivo: avaliar os fatores associados ao grau de risco para o desenvolvimento de lesão nos pés de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2. Metodologia: trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado com usuários com DM2 cadastrados em duas Unidades Saúde da Família (USFs). Foram incluídos os indivíduos cadastrados nas unidades que participaram do projeto matricial. Por sua vez, foram excluídos aqueles que apresentaram problemas de compreensão verbal que dificultaram ou impossibilitam a comunicação e consequentemente participação no estudo. A coleta de dados sobre as variáveis sociodemográficas, medicamentos em uso, controle glicêmico, realização de atividade física, fatores de riscos para o pé diabético e sinais precursores das ulcerações nos pés, ocorreu nos meses de março a novembro de 2023. Resultados: participaram do estudo 55 indivíduos com DM2. As variáveis relacionadas aos aspectos clínicos e hábitos de vida: diabetes há mais de 10 anos (p=0,039), controle glicêmico inadequado (p=0,002) e dislipidemia (p=0,014), apresentaram associação estatisticamente significativa com o risco de ulceração nos pés, a partir da aplicação do teste qui-quadrado com correção de yates, ao nível de 5%. Conclusão: os principais fatores de risco identificados para o desenvolvimento de lesão nos pés de indivíduos com DM2 foram o diagnóstico de diabetes há mais de 10 anos, controle glicêmico inadequado e dislipidemia. |
| Abstract: | Objective: To evaluate the factors associated with the risk level for the development of foot lesions in individuals with Type 2 Diabetes Mellitus. Methodology: This is a cross-sectional study with a quantitative approach, conducted with users diagnosed with DM2 registered in two Family Health Units (USFs). Individuals who were registered in the units and participated in the matrix project were included. Those with verbal comprehension problems that hindered or prevented communication and, consequently, participation in the study were excluded. Data collection on sociodemographic variables, medications in use, glycemic control, physical activity, risk factors for diabetic foot, and early signs of foot ulcers took place from March to November 2023. Results: The study included 55 individuals with DM2. Clinical and lifestyle-related variables, such as diabetes for over 10 years (p=0.039), inadequate glycemic control (p=0.002), and dyslipidemia (p=0.014), showed a statistically significant association with the risk of foot ulceration, based on the chi-square test with Yates correction at the 5% level. Conclusion: The main risk factors identified for the development of foot lesions in individuals with DM2 were having a diabetes diagnosis for more than 10 years, inadequate glycemic control, and dyslipidemia. |
| Palavras-chave: | Atenção primária a saúde Enfermagem Diabetes mellitus Grau de risco Pé diabético. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10147 |
| Data do documento: | 2024 |