https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10134
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | OS LIVROS DIDÁTICOS DE HISTÓRIA E O INGRESSO UNIVERSITÁRIO |
Autor(es): | TIAGO REZENDE LOPES |
Primeiro orientador: | DILZA PORTO GONCALVES |
Resumo: | Esta pesquisa é um estudo documental comparativo dos conteúdos da disciplina de História na área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas presentes em livros didáticos e provas de vestibular. É proposto uma investigação das questões de História do Processo Seletivo do Vestibular da UFMS (PSV-UFMS) de 2021, em comparação com o conteúdo presente na Coleção Módulos para o Novo Ensino Médio – Ciências Humanas e Sociais Aplicadas (2020) da EDITORA AJS LTDA., aprovada pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) de 2021. Reconhecendo que o livro didático não é um material ilimitado e precisa, portanto, abordar uma quantidade finita de temáticas, a pesquisa visa identificar a limitação do material didático, tendo como referência o exigido pelo vestibular. A pesquisa é de natureza qualitativa e realiza uma análise comparativa de conteúdo. Propõe-se uma abordagem frequentemente ignorada pelas ciências humanas, por um ângulo sistemático e objetivo, por meio das técnicas de análise estabelecidas por Bardin (1977). Averiguou-se, especificamente, a capacidade dos livros didáticos como ferramentas capazes de auxiliar no preparo para os processos seletivos de ingresso em cursos superiores. Os livros didáticos possuem a obrigatoriedade da presença de certos conteúdos estabelecidos no currículo básico, o qual foi alterado nacionalmente pela BNCC e pela implementação da Lei n.º 13.415/2017, que causaram modificações substanciais no PNLD 2021. A necessidade de analisar cientificamente o estado atual do conteúdo de História nos livros didáticos de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas é uma das justificativas para a realização da atual pesquisa. A investigação possui um objeto central, a Coleção Módulos para o Novo Ensino Médio (2020), que foi comparada com as dez questões de História presentes no Processo Seletivo do Vestibular da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (PSV-UFMS-2021). O referencial teórico para a análise do livro didático inclui estudos na área da História do Livro didático e Ensino de História realizados por Alain Choppin (2002; 2004), Circe Bittencourt (1997; 2008; 2013), Décio Gatti Jr. (1997; 2004) e Kazumi Munakata (1997; 2012; 2016). Para as técnicas de investigação do material utiliza-se de Bardin (1977), o embasamento legal inclui as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (DCNEM/2018), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC/2018), Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei Nº 9.394/1996) e o Plano Nacional do Livro Didático (PNLD/2021). A análise revelou uma lacuna significativa na abordagem de conceitos históricos na coleção examinada, evidenciando a incapacidade da mesma em propiciar informações para a resolução de metade das questões do vestibular mencionado. A pesquisa demonstrou que a coleção dificulta o acesso à informação para resolução de questões de história do processo seletivo de ingresso na UFMS. |
Abstract: | This research is a comparative documental study of the content in the history discipline within the field of humanities and applied social sciences, as presented in textbooks and university entrance exams. It investigates the questions from the Processo Seletivo do Vestibular da UFMS (PSV-UFMS) of 2021 in comparison to the content of the Coleção Módulos para o Novo Ensino Médio – Ciências Humanas e Sociais Aplicadas (2020), published by AJS LTDA. and approved by the 2021 Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). Recognizing that textbooks are finite resources and must address a limited range of topics, this research aims to identify the limitations of the didactic material with reference to the demands of the entrance exam. The study adopts a qualitative methodology and performs a comparative content analysis. It proposes a systematic and objective approach, often overlooked in the humanities, by applying the content analysis techniques established by Bardin (1977). specifically, the study assesses the capacity of textbooks to serve as effective tools in preparing students for university entrance exams. Textbooks are required to include certain content mandated by the basic curriculum, which was significantly modified nationwide by the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) and the implementation of Law no. 13,415/2017, both of which led to substantial changes in the 2021 PNLD. The scientific analysis of the current state of history content in textbooks within the Humanities and Applied Social Sciences is one of the main justifications for this research. The investigation centers on a specific object of study, the Coleção Módulos para o Novo Ensino Médio (2020), which was compared to the ten history questions present in the PSV-UFMS 2021 exam. The theoretical field for textbook analysis includes studies in the history of textbooks and history education conducted by Alain Choppin (2002; 2004), Circe Bittencourt (1997; 2008; 2013), Décio Gatti Jr. (1997; 2004), and Kazumi Munakata (1997; 2012; 2016). Bardin’s (1977) techniques were employed for material analysis, while the legal framework encompasses the Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (DCNEM/2018), the Base Nacional Comum Curricular (BNCC/2018), the national education guidelines and framework law (Law No. 9,394/1996), and the Plano Nacional do Livro Didático (PNLD/2021). The analysis identified a significant gap in the treatment of historical concepts in the examined collection, demonstrating its inability to provide information necessary for solving half of the history questions in the analyzed entrance exam. The research concluded that the collection hinders access to critical information required for resolving history questions in the ufms entrance examination. |
Palavras-chave: | Livro Didático Ensino Médio História PNLD Vestibular Análise de conteúdo. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10134 |
Data do documento: | 2024 |