https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10133| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Simulação de um inversor trifásico bidirecional para interface de eletropostos com a rede elétrica. |
| Autor(es): | GUILHERME BOAVENTURA DE SOUZA |
| Primeiro orientador: | MOACYR AURELIANO GOMES DE BRITO |
| Resumo: | O aumento da demanda de energia elétrica proveniente da inserção de novas cargas conectadas à rede fez com que fosse imprescindível melhorias de infraestrutura e também em sistemas conversores, especialmente no ramo dos veículos elétricos (VEs). Dessa forma, novas tecnologias surgiram no mercado, entre elas a conhecida como V2G, permitindo que os VEs forneçam energia de volta à rede elétrica, além de consumirem. Para viabilizar a conversão entre corrente contínua e corrente alternada, são utilizados conversores bidirecionais. Para a conexão à rede, foi estudado nesse trabalho um inversor trifásico bidirecional com filtro LCL e técnicas de amortecimento capazes de mitigar o pico de ressonância. Além disso, o sistema de controle conta com controladores do tipo proporcional-integral (PI), e a sincronização à rede é feita a partir de um algoritmo do tipo PLL. Os resultados obtidos de corrente injetada atendem a norma de distorção harmônica, sendo menores do que 5%. Finalmente, as simulações de todo este trabalho foram realizadas no software MATLAB/Simulink®. |
| Abstract: | The increase in electricity demand due to the addition of new loads connected to the grid has made infrastructure improvements essential, as well as advancements in converter systems, especially in the area of electric vehicles (EVs). Consequently, new technologies have emerged in the market, among them the well-known V2G, which allows EVs to supply energy back to the grid in addition to consuming it. For the conversion between direct current and alternating current, or vice versa, bidirectional converters are used. In this study, a three-phase bidirectional inverter with an LCL filter and damping techniques capable of mitigating the resonance peak was analyzed for grid connection. Additionally, the control system includes proportional-integral (PI) controllers, and grid synchronization is achieved using a PLL-type algorithm. The results of the injected current comply with harmonic distortion standards, being less than 5%. Finally, all simulations in this work were conducted using MATLAB/Simulink® software. |
| Palavras-chave: | Inversor Trifásico Bidirecional Filtro LCL Amortecimento Ressonância PI e Rede. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10133 |
| Data do documento: | 2024 |